С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 3

С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 3

7526
0
Запись оценили
Земли сельхозназначения

В предыдущих статьях темы с чего начать вести фермерское хозяйство я обещал написать статью о том, как можно получить землю сельхозназначения в собственность или аренду для ведения фермерской деятельности. На мой взгляд, в связи ввода разного рода санкций со стороны США, Евросоюза и прочих и наших ответных санкций о запрете импорта зарубежных продуктов питания, немного отрезвило наше население. Многие стали задумываться о ведении фермерской деятельности. Поэтому сейчас вопрос по поводу получения земли сельхозназначения очень актуален.

Прежде чем начать описывать этапы получения земли хочу сделать небольшое отступление и сослаться на законы в Земельном кодексе РФ.

Статья 77 Земельный кодекс РФ: Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Статья 81, 82 Земельный кодекс РФ: Земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства; гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства; хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям, религиозным организациям, казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, общеобразовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

земли сельхозназначения

Как получить земли сельхозназначения:

Чтобы получить землю сельхозназначения необходимо пройти следующие этапы сразу хочу сказать, что КФХ получить землю проще нежели, чем простому лицу для ведения ЛПХ:

  1. В орган местного самоуправления необходимо подать заявление, в котором будет указана:
    • Цель использования земельного участка (создание фермерского хозяйства либо его расширение)
    • Условия предоставления участка: за плату или бесплатно
    • Местоположение и размеры предполагаемого участка
    • Испрашиваемое право на землю (собственность или аренда земли на 49 лет)
    • Обоснование размеров необходимого участка
    • Будет хорошо, если в своем заявление вы сошлетесь на Земельный кодекс и статью 81, 82Земля сельхозназначения
  2. В течение месяца получить либо отказ, либо при наличии земельного участка — схему расположения участка на кадастровом плане.
  3. Будет необходимо размежевать землю за свой счет.
  4. После того как граница участка будет определена, нужно обратиться в кадастровую палату и получить кадастровый паспорт
  5. Предоставить паспорт в ОМС
  6. В течение двух недель ожидать решение о предоставлении земельного участка (если не объявились другие желающие приобрести или арендовать данный участок или )
  7. Подписать договор с муниципалитетом, если нет желающих или же участвовать в торгах, если они есть.

Читайте также мои предыдущие статьи С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 1. В которой я приводил свои размышления, выводы и опыт в фермерской деятельности, а также обосновывал какой деятельностью заниматься. А в статье С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 2. Я описывал о юридическом аспекте фермерства, а также о поддержке фермеров в России.

В конце статьи уже стало хорошей традицией показывать видео, сегодня это будет притча о том, что не нужно слушать мнение окружающих, надеюсь, когда вы его посмотрите, вы не будете слушать тех, кто вам скажет что Землю от государства не получить

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ