Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

56065
14
Запись оценили
инкубация гусиных яиц

Результаты инкубации гусиных яиц имеют довольно низкие показатели. Это связано с тем, что отбор и хранение инкубационных яиц проведены не должным образом, тем самым снижается вывод молодняка. Многим фермерам известно, что чем лучше проходит кормление и содержание гусей, тем выше показатели удачной инкубации.

Кроме этого, важное значение для сохранения высоких инкубационных качеств яиц является достаточное количество гнезд (1 на 2 гусыни) и их чистота. Гусыни обычно откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать их следует с утра ежечасно, чтобы предотвратить их загрязнение и порчу.

Обязательным условием является ранняя дезинфекция яиц сразу после сбора любым из известных дезосредств.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязненных яиц являются неорганические соединения, такие, как перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор), персинтам (3-5%-ный раствор). Яйца замачивают в течение 3-5 мин в растворе, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яйца на 5-7 °С (35-40°С). Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делать следует аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Из большого количества средств для очистки гусиного яйца лучшим считается 1-1,5 %. раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовка).

Длительное хранение яиц до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в значительной степени повлиять не только на выводимость молодняка, но и на его качество и дальнейшую продуктивность. Оптимальная температура хранения гусиных яиц – 12-15°С.

В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем если поворот их в процессе инкубации осуществляется вручную, то желательно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом разного цвета, скажем, один бок красный, другой — синий. Поставить на яйцах планируемую дату выводка.

В связи с этим еще одним приемом, повышающим эффективность и результаты инкубации гусиных яиц в домашних условиях, является поворот яиц вручную на 180º до 15 суток.Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

В связи со специфическими особенностями гусиных яиц к режиму их инкубирования предъявляются определенные требования. Температурный нагрев необходимо скорректировать так, чтобы не допускать охлаждения яиц в начале и перегрева в конце инкубации.

Для нормального развития эмбрионов необходимо после закладки яиц в инкубатор, прогреть их в течение 3-4 часов до +37,8 . Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39,о (временно закрываются вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе поддерживайте на уровне 37,8-38,о ºС. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть в пределах 60-65 %. Если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по таблице.

С третьих суток температуру снизить до 37,7-37,8 ºС и влажность — до 29-30 %. С третьего дня инкубации яйца следует охлаждать на воздухе до 32-34 ºС, продолжительность охлаждения — 15-20 минут, один раз в сутки.

Начиная с 5-го дня инкубации гусиные яйца охлаждают путем опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно осуществлять через 3 часа, но не менее шести раз в сутки.

На шестой день температурный режим довести до 37,6 º. Влажность регулировать изменением площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр гусиных яиц на овоскопе провести на 7-9-е сутки, незародившиеся яйца и с кровяными кольцами выбраковать.

Начиная с десятого дня орошать яйца дважды в сутки. Температуру по сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5 ºС. Как мне подсказали в комментариях и на что надо обратить особое внимание:

Начиная с десятого дня обязательным должно происходить охлаждение яиц 2 раза в сутки. От этого зависит  какое количество гусят вылупиться. Чем больше пропустите охлаждений, тем меньше вылупится поголовья птицы

Способы охлаждения гусиных яиц при инкубации

Если дно лотка ,в котором лежат яйца, в решетку. То следует его положить на какое-то возвышение, таким возвышением могут быть ножки повёрнутого набок стула. Тогда холодный воздух будет охлаждать все яйца равномерно,проходя через яйца снизу в верх. Если положить такой лоток на стол или на пол то холодный воздух будет охлаждать сначала края, а потом середину лотка,что не очень хорошо для яиц находящихся в середине лотка. Они могут немного недоохладится. Поэтому рекомендуют перекладывать яйца из середины на края. (Купреев В.В.)

Второй просмотр яиц можно провести на 13-й день. Число поворотов яиц уменьшить до 3-4 раз. Начиная с 20-го дня орошать раствором марганцовки три раза в сутки, а с 24-го дня — четыре раза и вплоть до вывода гусят, с 28-го дня яйца не охлаждать и не поворачивать. Температуру в инкубаторе поддерживать 37-37,4 ºС, влажность 70-75 %. Вентиляцию не закрывать!

Яйца опрыскивать через 4-5 часов теплой водой, можно их покрыть марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца просмотреть на овоскопе и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

На видео ниже я был поражен отношению к молодым птенцам, которые только, что вылупились. Но как утверждает сам автор  с ними ничего не случается. Что тут скажешь массовое производство.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть? Вообще 8 числа заложила гусиные яйца, они были не очень хорошего качества, в итоге живых на 10 день инкубации осталось 3, и на 10 день инкубации первой партии я доложила еще 15 яиц гусиных, на 7 и 8 день я выкинула два замерших яйца. Место ище было и я решила добавить куриных….. Короче на 21 день первой закладки и на 10 день второй я положила 15 куриных… Теперь скажите мне кто небуть, какую температуру мне держать в инкубаторе? К примеру 37,7 подойдет всем?

    • Здравствуйте. Вообще не желательно в одном инкубаторе держать яйца разных пород домашней птицы. Да можете держать примерно 37.7, но все равно надо следить за влажностью и к завершению инкубационного периода гусинных яиц, для куриных подобный климат может оказаться не благоприятным. В общем на будущее не закладывайте разные породы в один инкубатор

      • Здравствуйте. Напишу Вам потом чем закончится мой эксперимент. У меня получается, что цыплята и гусята (второй закладки) должны вылупляться в один день. Гусиные я охлаждаю и опрыскиваю с 10 дня и куриные с 15 только охлаждаю. А с первой закладки, один гусенок вылупился на 28 день, и 29 проклюнулись остальные два, но один так и не выбрался из яйца, откалывала скорлупу и убирала засохшую пленку у всех, но из яйца выбирались сами. Один не вылез…. я конечно же не специалист, но мне показалось, что он пупком прилип к скорлупе. В итоге, сейчас у меня двое гусят одному 9 другому 8 дней.

  2. Скажите пожалуйста..нужно ли забирать яйца у гусыни пока она несётся, или оставлять в гнезде пока гусыня сядет?

  3. Дно лотка ,в котором лежат яйца, должно быть решотчатым.Лоток положить на ножки повёрнутого набок стула,тогда холодный воздух будет охлаждать все яйца равномерно,проходя через яйца снизу в верх.Если положить такой лоток на стол или на пол то холодный воздух будет охлаждать сначала края, а потом середину лотка,что не очень хорошо для яиц находящихся в середине лотка. Они могут немного недоохладится. Поэтому рекомендуют перекладывать яйца из середины на края.Купреев 66 лет.

  4. Гусыня на гнезде охлаждает яйца следующим образом. Гнездо круглое и вогнутое ,как тарелка.Поэтому яйца лежат кучно в нём и не раскатываются то територии.Гусыня имеет элипсовидную форму тела.Поэтому с боков гусыни яйца немного выглядывают и тем самым охлаждаются.Каждые 15 минут гусыня встаёт и закатывает несколько яиц клювом в середину яйцекладки.Закатанные яйца лежат в середине яйцекладки сверху на остальных яйцах.Затем гусыня поворачивается на 45 градусов против часовой стрелки и задавливает своим весом лежащие сверху яйца в середину яйцекладки.Этот процес повторяется каждые 15 минут в течении всего насиживания яиц.Гусыня прежде чем сесть всегда поворачивается на 45 градусов против часовой стрелки.Таким образом происходит перемещение яиц из середины гнезда к краям,тем самым все яйца в прочессе насиживания будут выглядывать с боков гусыни и охлаждатся.

    • Спасибо за подробное объяснение, а не могли бы вы подсказать, каким образом лучше проводить охлаждение в домашних инкубаторах? Потому что этим вопросом очень интересуются читатели блога

  5. На государственной инкубаторной станции, где я работал,гусиные яйца охлаждали с первого дня инкубации. Гусыня тоже охлаждает яйца с первого дня насиживания. Делает она это своеобразным способом запрограмированным природой,а в концэ насиживания она больше стоит чем сидит на яйцах,тем самым достигается более сильное охлаждение. В разных публикациях рекомендуют разные способы охлаждения. Например с 16 дня инкубации. Если охлаждать с 16 дня инкубации то мало останется живых зародышей и инкубацию можно не продолжать. Лучше всего охлаждать с первого дня, чтоб не путатся и не пропустить 10 число с которого надо обязательно начать охлаждение. Я храню яйца только 10 дней. Закладываю яйца в инкубатор первого,десятого и дватцатого числа каждого месяца не зависимо от количества снесённых яиц.Таким образом я знаю что предыдущую закладку надо начинать охлаждать и не путаюсь в датах охлаждения.

  6. Обычная ошибка в том что гусиные яйца не охлаждают с10 дня инкубации 2 раза в сутки.Чем больше охлаждений пропустите тем меньше гусят выведется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ