Простой расчет необходимой мощности солнечных панелей

Простой расчет необходимой мощности солнечных панелей

4093
0
Запись оценили
расчет мощности солнечных панелей

Быть энергонезависимым для фермера — значит обеспечивать дом и ферму обогревом зимой, холодной и горячей водой, светом и электричеством. Это значит не боятся за перебои на электростанциях, не переживать по поводу неуплаты. И иметь ферму, далеко от цивилизации для получения экологически чистых продуктов. Поэтому такое желание вполне естественно для людей.

Но нельзя взять и просто установить на своей крыше солнечные панели собранные своими руками или, же купленные. Необходимо провести расчеты требуемой мощности. И эти расчеты нужно провести исходя той  территории, на которой вы находитесь. Правильность данных расчетов поможет избежать дополнительных затрат, а также использовать энергию Солнца максимально эффективно.Чтобы узнать, сколько солнечных панелей вам необходимо, т.е. сколько необходимо вырабатываемой ими мощности. Вам нужно знать, сколько от солнечных панелей будет запитано электроприборов и какова их мощность в Ваттах.

схема подключений солнечных панелей

Обычно мощность пишут на самом приборе или же в его паспорте. Ищите надпись Wt или kWt, Вт или кВт. Приставка «к» обозначает кило и соответственно необходимо умножить число перед подписью на 1000.

В приведенной ниже таблице пример запитанных электроприборов, компьютер, насос и несколько энергосберегающих лампочек. В ней указана суточное потребление и сумма всех электроприборов которые будут запитаны от наших солнечных панелей.

Электроприбор Мощность (Вт) Количество Время работы в сутки (час) Потребление за сутки (Вт*час)
Насос 700 1 4 2800
Энергосберегающие
лампочки
25 6 6 900
Компьютер 400 1 5 2000
Итого 5700

Следующий шаг, это определение годового количества солнечной радиации вашего региона. На картинке ниже представлена таблица солнечной инсоляции в России. Для вашего региона можете найти у метеорологов.

 Солнечная радиация (инсоляция) в городах России:

Солнечная радиация (инсоляция) в городах России

*Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Расчет буду проводить для г. Екатеринбурга, мы  находимся в 100 км от него. Согласно таблице самый высокий уровень солнечной радиации приходится на июнь 5,72 кВт*ч/м2, а наименьший на декабрь 0,44 кВт*ч/м2, также возьмем среднегодовую радиацию 2,87 кВт*ч/м2

Наше суточное потребление составляет 5,7 кВт*ч, при учете потерь на зарядку и разрядку аккумулятора (20%), наше суточное потребление составит

W = 5,7*1,2 = 6,84 кВт*ч

Делим полученное значение на количество солнечной радиации по месяцам

Для июня: W = 6,84 / 5,72 = 1,2 кВт*ч

Для декабря: W = 6,84 / 0,44 = 15,5 кВт*ч

Среднегодовая: W = 6,84 / 2,84 = 2,4 кВт*ч

Предположим, что мы будем устанавливать солнечные панели 260 Вт, и напряжением 24 В. Делим полученные значения на максимальную мощность панели и округляем

Для июня: N= 1,2 /0,26 = 4,61 штук

Для декабря: N =  15,5 /0,26 = 59,6 штук

Среднегодовая: N = 2,4 / 0,26 = 9,23 штук

Таким образом, летом для обеспечения электроэнергией нам понадобится 5 панелей, зимой же таких панелей понадобилось бы 60. Т.е. в зимнее время 5 солнечных панелей не смогут полностью обеспечить электроэнергией выбранные электроприборы. Можно, остановится на среднегодовом расчете, в результате которого для нашей мощности необходимо 10 панелей.

Это довольно грубый расчет, но думаю, суть его Вам понятна. На практике  в зависимости от местности принимают во внимание угол наклона панелей, поворот и т.д., и вводят поправочные коэффициенты. У солнечных панелей есть преимущество перед биогазовой установкой или же самодельным ветряком их можно нарастить до того количества, которое позволяет ваша крыша.

Сегодня в конце статьи видео об еще одном альтернативном источники электроэнергии. В нем показано как из сахара, уксуса и двух саморезов (медный и оцинкованный) добыть свет

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ