Домой Животноводство Козоводство 21 способ повысить удой у козы

21 способ повысить удой у козы

35372
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Думаю каждый фермер, хочет, чтобы его коза или корова давала больше молока. Он заинтересован в этом потому, что от количества молока будет зависеть и прибыль самого фермера. Если вы хотите, чтобы ваша коза давала больше молока придерживайтесь этих способов. Помните, что в домашних условиях они важны, так как даже если коза прибавит 200 — 300 г к своим 1,5 литрам, это будет отличный результат. Надеюсь, данные советы окажутся вам полезными.

Все способы,  от которых зависит удой коз, я разбил на три подпункта:

  • Кормление коз
  • Доение коз
  • Содержание коз и индивидуальный подход к каждой

Кормление коз

Первый самый важный момент — это кормление коз. От него будет, зависеть, сколько литров молока коза даст, а также насколько она поправится. Кормление важно не только во время удоев, но и во время беременности козы, кстати можете прочитать статью про как проводить окот козы.

  1. Ветки кустов и деревьев. Если вы держите коз привязанными, то добавьте в их рацион ветки кустарников или деревьев, они их очень любят, а козье молоко становится от них вкуснее. А если они у вас гуляют, то наклоните им молоденькую березку и за считанные секунды они её объедят. Также можно заготовить березовых веников на зиму.
  2. Козы хорошо едят все овощи. Поэтому для повышения удоя им можно давать мелкий картофель, морковь, свеклу, капусту. Подойдут и очистки, только не забудьте их вымытькормление коз турнепсом
  3. Турнепс или кормовая репа. Многие говорят, что эти корнеплоды обладают молокогонным эффектом и со временем удои возрастут. Но помните, что рацион питания коз должен быть разнообразным.
  4. Кормление коз в зимний период, это важная часть в жизни козы. Даже зимой когда нет сочной зеленой травы, можно повысить удой. Нужно всего лишь давать больше сена, а также заготовленные березовые веники.
  5. Дайте козе попробовать ромашки, от нее она будет в восторге, и она отблагодарит вас прибавкой молока.
  6. Вода. Вода основа жизни и количества молока. Следите за тем, чтобы у козы всегда был доступ к чистой воде. От того чем кормить козу и её поить, зависит и удой.кормление коз зерном
  7. Зерновые культуры. Наши козы с удовольствием едят овес, ячмень, пшеницу просто обожают. Некоторые козоводы перед тем, как дать козе зерно предварительно его замачивают.
  8. С увеличением количества сдоенного молока будет и расти потребность козы в минералах. В частности это будет потребность в кальции. Но и перед тем, как удои повысятся, купите её минеральные добавки.
  9. Витаминные добавки, иногда при полноценном кормлении коз, могут наблюдаться снижение удоев, это происходит из -за авитаминоза. Поэтому вместе с минералами купите козам и витамины.
  10. Комбикорм. Зачастую комбикорма могут заменить и минералы и витаминные добавки, но на них они быстро жиреют. Поэтому с ними нужно быть аккуратными и давать в меру.кормление коз
  11. Лизунец или прессованная соль. На нашей ферме наблюдали такую картину, как козы лижут кирпичные стены. Мы купили им лизун, положили его в козлятник, теперь они периодически к нему подходят, а стены оставили в покое.
  12. Один из самых эффективных и новых методов в современном козоводстве, да и вообще в молочной индустрии является добавление в рацион пробиотиков. Сейчас на рынке можно встретить большое количество предложений, поэтому нужно подходить с умом и выбирать подходящий продукт.
    Приведу пример двух пробиотических добавок «Бацелл — М» и «Моноспорин«. При добавление 30г такой добавки в рацион козы, предотвращаются желудочно-кишечные заболевания, повышается иммунитет, лучше расщепляются грубые корма, улучшаются мясные качества, ускоряется обмен веществ, и главное увеличиваются удои на 20%. Если вам интересно узнать больше информации позвоните по телефону +7(982)642-19-83 (Евгений Анатольевич), думаю вам смогут помочь и ответить на ваши вопросы.

Доение коз

Не менее важным в повышении удоя знать, как доить козу, потому как именно дойка приносит вам молоко, поэтому от правильного доения будет и хороший результат. Вообще тема как доить козу заслуживает отдельной статьи, поэтому в этой статье постараюсь затронуть именно сторону, связанную с увеличением удоя.

  1. Периодичность. Приучите козу к одному и тому же времени доения. Не обязательно подскакивать в 6 утра и бежать доить коз. Вы можете делать это и в 9 и в 10, главное, чтобы доение было одно и то же время.
  2. Некоторые козоводы в летний период доят по три раза утром, днем и вечером, что дает им больше молока.доение коз
  3. После того как вы определились сколько и в какое время будете доить коз перейдем к самому процессу. Важно доить кулаком, захватывайте большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершайте сжимающие движения остальными пальцами.
  4. Массируйте вымя перед дойкой. После того как вы помыли вымя теплой водой и протерли его насухо полотенцем. Каждую долю вымени захватывайте обеими руками и растирайте плавными движениями со всех сторон
  5. Полностью до последней капли, выдаивайте козу.

Содержание коз или индивидуальный подход к каждой.

От доения и кормления коз, конечно, зависит удой. Но помимо этого он зависит и от содержания коз и индивидуального подхода к каждой.

  1. Придумайте прозвище вашим козам. Обычно их называют Катями или Машками. На нашем хозяйстве есть Марта.
  2. Предоставьте козам достаточно пространства, чтобы они могли вдоволь набегаться, это позволит им нагуливать аппетит и больше есть. Многими козоводами замечено, что козы, которые бегают и пасутся свободно, дают больше молока. Нежели те, которые, пасутся на привязи.

    коза молочной направленности
    Нубийская коза, молочного направления
  3. Покупайте коз молочного направления, о том как такую найти читайте статью Как правильно выбирать молочную козу. Породами коз с большим удоем считаются:
    • Зааненская порода коз
    • Нубийская
    • Альпийская
  4. Перед доением погладьте козу и подзовите её по имени, не надо их ругать или хаять. Животные все чувствуют, и от этого будет зависеть удой, а также полезность молока.

Надеюсь, вам помогут эти простые рекомендации в повышении удоя коз. Помните только все вместе, они влияют на положительный результат и как следствие высокие удои.

По традиции видео, которое я уже предоставлял вашему вниманию, но думаю, в этой статье оно будет тоже актуальным. В нем представлено, как устроен козлятник, а также станок для дойки коз я считаю его очень полезным, советую вам его посмотреть.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

  2. Спасибо большое за статью. Мы неделю назад купили двух козочек. До этого никогда в жизни и не доила. У одной молочко козлятки выпивают, а вторую дою утром и вечером. Давала по пол литра молока за раз. А вот сейчас молока стало меньше, вымя чувствуется, что мягкое, что молока меньше. И кушает мало, больше лежит. Может быть она за предыдущей хозяйкой скучает? Попробую ваши советы для увеличения количества молока и поднятия настроения у козочки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here