В своей прошлой статье про биогазовые установки своими руками, я в основном останавливался на схематическом изображении установок и делал акцент, на том, какие они бывают от простейших к сложным. Вообще биогазовая установка это целая система, в которой можно получать био газ из навоза. Поэтому в этой и последующих статьях данной темы буду останавливаться более подробно на каждом этапе строительства биогазовой установки и предлагать вашему вниманию различные варианты реализации, так как сам изучаю этот вопрос и прихожу к определенным выводам, если Вы будете с чем-то не согласны, или захотите что-либо добавить пишите в комментариях.
Я собирал информацию из разных источников с форумов, с сайтов которые продают биогазовые установки, а также с англоязычных сайтов и нашел много интересных статей. И с радостью буду делиться ими с вами.
Мое вступление немного затянулось, но надо начинать итак смотрите на картинку ниже (нажмите, чтобы увеличить). На ней представлена схема получения биогаза, в промышленном варианте. Но думаю похожую схему можно собрать своими руками. Я буду останавливаться более подробно на каждом этапе получения био газа, и предлагать идеи их реализации, которые я нашел в интернете.
- Ферма — думаю здесь понятно, с нее мы получаем навоз, наш источник био газа. Есть одна идея, в ваших городах вы могли видеть машины, которые ездят и выкачивают из выгребной ямы отходы жизнедеятельности человека. Можно договориться с ними о поставках этих самых отходов Вам, тем самым вы получите дополнительный источник получения био газа
- Емкость сбора и гомогенизация жидкого сырья. Здесь происходит смешивания навоза с водой 1 к 1, считаю это одним из минусов данного вида такой биогазовой установки. Так как требует дополнительных затрат на создание этой ямы, конечно, можно и мешать вручную. На просторах интернета я даже встречал видео данного процесса. Но на сегодняшний день есть метод получения био газа сухим способом, но про это читайте в будущих статьях. На фото ниже вы можете увидеть, как это все выглядит в промышленности. Вы же можете все уменьшить в разы, главное понять идею того, что есть мешалка в этом резервуаре
Промышленный навозонакопитель Мешалка для перемешивания навоза с водой, чтобы затем подать его в реактор для получения биогаза - Реактор — биогазовой установки. Это самый важный элемент для получения биогаза своими руками. В промышленном варианте это могут быть огромные емкости (смотрите на картинку ниже), в домашних условиях реактор может представлять собой бетонное кольцо или даже пластиковая бочка. В реакторе биогазовой установки происходят все важные процессы выделения из навоза био газа. Кузнец из Липецкой области, который сделал биогазовую установку, говорит, что 5 тонн сырья хватает до полугода, а в день выделяется до 40 м3 биогаза.
Реактор биогазовой установки из железнодорожной цистерны Промышленная биогазовая установка Биогазовая установка кузнеца из Липецкой области Важным элементом в реакторе является, на мой взгляд, это нагревающий элемент и перемешивающее устройство реализация может быть любой.
- Сверху на реакторе устанавливается газольдер, это может быть железный купол или же кирпичная кладка.
- Дополнительная подача твердого сырья, необходима не на всех установках, но на тех кто её реализует, стоит продумать установку данного элемента заранее.
Шнековый загрузчик твердого сырья в реактор биогазовой установки - Когда из реактора происходит отвод переброженной массы, она может идти сразу на удобрение или же поступать в сепаратор, где разделяется жидкая и твердая фракция. Это может происходить за счет отжима, затем твердая фракция выгружается, а жидкая идет обратно в емкость для гомогенизации жидкого сырья.
- Конденсатоотводчик — служит для улучшения получаемого био газа и отделения от него сероводорода и углекислого газа. В домашних же условиях можно обойтись и без него.
- Про когенерационный блок, напишу в следующих статьях. В котором происходит подогрев воды, а также является альтернативным источником электроэнергии
В конце как обычно полезное видео обзор получения биогаза и биоудобрений при переработке органических отходов. Очень интересно рассказывает и показывает организатор Магнитогорского центра биоэкономики.