Какой он идеальный козлятник для лучшего содержания коз?

Какой он идеальный козлятник для лучшего содержания коз?

13751
0
Запись оценили
содержание счастливых коз

Думаю вы со мной согласитесь, что от помещения в котором содержатся козы, будет зависеть ваше время, потраченные силы и результат. Каждый фермер по разному обустраивает помещение для коз, чтобы облегчить себе труд. В этой статье я хочу привести фотографии и описание некоторых хитростей, которые придумывают фермеры, чтобы содержание коз было в радость.

Хотелось бы начать с размеров, на одном из форумов, я нашел, что для комфортного существования взрослой козе необходимо 2 — 2,5 м2. С этим я полностью согласен, также хочу подчеркнуть, что лучше держать каждую козу отдельно, чтобы у нее было собственное пространство, в котором она могла себя чувствовать королевой. К тому же если у Вас нет доильного станка, то это облегчит труд, так как вы без проблем сможете зайти к каждой в гости и подоите её не опасаясь подвоха соседки. Во время окота коза не убежит от своего потомства, а имея отдельную клетку, можно быть уверенным, что молодняк не затопчут другие козы. Для козла производителя выделяют 3,5 — 4 м2. Для молодняка же достаточно 1,5 — 2 м2, при этом молодых коз можно, и я считаю даже нужно, держать вместе.

Кормление также является важным пунктом в содержание коз. Обязательным в этом случае является изготовление сенника. Не знаю как на других хозяйствах, но у нас козы, если что-то падает на пол будь то сено или даже хлеб, потом просто не едят. Сенники можно сделать разным способом.

содержание коз, как располагается сенникСенник в старом помещение для коз, ЛПХ Дядя ФедорСенник в старом козлятнике, ЛПХ Дядя Федор

На нашем хозяйстве мы используем сенники немного другого типа, смотрите картинку ниже. Расстояние между рейками брали толщиной в 3 пальца тем, самым добивались того, чтобы козы как можно меньше могли вытаскивать сено на пол. Свои фотографии обещаю выложить позже.

содержание коз, реечный сенник

Разные фермеры по разному содержат коз, поэтому можно встретить и такие сенники.

p1060166-750782 img_1697-750900

 

В своей статье 20 способов повысить удой козы, я упоминал, что для увеличения количества молока, необходимо давать  не только сено, но и злаки. Для этого можно просто поставить таз с овсом в клетку с козой, или же сделать кормушку, как на ниже.

кормушка для коз

Третьим важным фактом при содержание коз, я считаю это навозоудаление. Об этом надо задумываться уже на этапе строительство самого козлятника. На мой взгляд лучшем решением, это использовать наклонные бетонные полы, под тип тех которые использовались в коровниках. Также используют реечные полы, кто-то полностью закрывает пол рейками, а кто-то оставляет небольшое расстояние между ними и подымает полы.Так как все падает вниз между рейками, внутри клетки, где содержится коза не будет большого скопления навоза. Но важно поднять достаточно высоко, чтобы можно было спокойно выскребать все что нападает.

реечный пол в помещение для коз под реечным полом в помещение для коз

Теперь и хитрости которые я обещал вначале статьи. Первая — это интересный способ кормления молодняка, который я нашел на просторах интернета. Для этого используют пластмассовое ведро с сосками. Козлята с удовольствием пьют из него молоко, но все равно дерутся за соседскую соску потому, что в ней молоко слаще.

ведро с сосками для кормления козлят.содержание козлят один из способов поения молоком

Вторая хитрость, это установка в козлятнике станка для доения. С ним считаю легче доить коз, а если использовать доильный аппарат так вообще просто =). На фото ниже представлена очень хорошая, дойная коза, кстати советую прочитать о том как выбрать молочную козу.

доильный станок для коз

Уже полюбившаяся всем традиция видео, оно немного старое, так как было снято еще в 2009 году. Но информация может оказаться кому-то полезным.Козоводческая ферма «Лукоз» расположенная в Марий Эл о ней рассказывают в новостях, российского телеканала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ