Как за 5 этапов сделать самодельный ветряк

Как за 5 этапов сделать самодельный ветряк

6451
4
Запись оценили
Самодельный ветряк

Наступила зима и на Урале солнечный день очень сократился. Он сократился не только на Урале, но и в других регионах. Этот фактор необходимо учитывать при переходе на альтернативные источники энергии. Поэтому совместно с солнечными панелями желательно устанавливать на ферме или где-то в другом месте самодельные ветряки.

Самодельный ветряк — предназначен для получения электроэнергии из потоков воздуха. Весь принцип работы ветрогенератора можно описать за 5 шагов:

  1. Ветер раскручивает лопасти или ротор.
  2. Затем идет соединение ротора с электрогенератором.
  3. Полученная энергия поступает на контроллер заряда, а затем на аккумулятор
  4. С аккумуляторов энергия поступает на инверторы, где преобразуется из 12 или 24 Вольт, в 220 или 380 Вольт в зависимости от инвертора.
  5. После этого электроэнергию можно подавать в сеть.

Промышленный ветрогенератор (ветряк)
Промышленный ветрогенератор (ветряк)

Я считаю, что установка самодельного ветрогенератора необходима для того, чтобы снизить расходы получаемой энергии из сети или же ветряк будет дополнительным источником энергии при зарядке аккумуляторов. Я написал дополнительным, потому что для зарядки могут использоваться биогазовые установки (для фермерских хозяйств) или же солнечные панели, а лучше все вместе.

Ротор для самодельного ветряка

Все 5 шагов я описывать не буду, остановлюсь более подробно на первых двух. А остальные три шага такие же, как и в изготовлении солнечных панелей своими руками. Итак, для начала нам необходимо выбрать тип ротора или лопастей. Их можно сделать самим или же купить. На одном ресурсе я прочитал, что лучшем ротором для самодельного ветряка является ротор Угринского. На фото ниже его изготовили из дюралевых листов толщиной 0.5 мм и фанеры, пропитанной олифой. Для сравнения есть видео данного ротора с известным ротором Савониуса. Примечательно, что данный ротор хорошо крутится при малом ветре. Т.е. при ветре 5-6 м/с он запросто выдаст 1000 об/мин.

Ротор Угринского
Ротор Угринского

Конечно, ротором с лопастями может служить и привычный пропеллер, который можно сделать своими руками или же купить. Стоит только предупредить, что данный тип шумный по сравнению с вертикальным ротором Угринского.

ветряк самодельный

 

Виды лопастей ветрогенераторов
Виды лопастей ветрогенераторов

Генератор в самодельном ветряке

Генератор — это сердце ветрогенератора. Без него вы не сможете получить электроэнергию, поэтому генератор следует покупать из следующих показателей:

  • Выдача тока напряжением 6, 12 и 24 Вольт при минимальных оборотах. Сейчас на рынке можно обнаружить массу предлагаемого товара по довольно низким ценам. Так, например, китайский генератор при уже 1000 оборотах выдает 12 Вольт. Существуют генераторы, которые выдают ток в 6 Вольт при 100 оборотах.
  • Количество максимального тока, т.к.  при высоких оборотах генератор может сгореть, поэтому придется ставить анемометр (датчик считывающий скорость ветра) и тормоза, которые будут притормаживать лопасти при большом ветре. Либо необходимо устанавливать другой генератор, чтобы не сгорел, либо придумывать ход лопастей, как будет показано в видео в конце статьи.генератор для самодельного ветряка
  • Конечно, можно сделать генератор для самодельного ветряка самому, но мне кажется дешевле купить, так как стоимость в 800 рублей не такая большая.

Информацию о дальнейшее преобразование энергии читайте в будущих статьях.

Интересную статью про ветрогенераторы в мире я нашел на сайте Вокруг света под названием «Токи ветров«.

По традиции в конце статьи полезное видео о ветрогенераторе в 10 кВт, по большому счету это коммерческое предложение, но из него я подчерпнул полезную информацию об устройстве лопастей «пропеллера» и о том, как их можно защитить при ураганном ветре.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью, довольно познавательно, от себя хочу добавить, что для ветряка нужен низкооборотный генератор, оптимальный вариант генератор аксиального типа на неодимовых магнитах. Поскольку таких генераторов по доступной цене в продаже практически нет, аксиальный генератор можно изготовить самостоятельно.

  2. Меня интересует птицеводство, гуси, утки, куры, индюки. Всё с разведением, выращиванием.

    • Спасибо за ваш комментарий, на сайте уже имеет информация про разведение и выращивание индюков и кур, основываясь на личном опыте. В скором времени будут добавляться разделы, связанные и с другой домашней птицей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ