Домой Животноводство Овцеводство 10 причин заняться овцеводством

10 причин заняться овцеводством

2664
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я бы хотел с вами поделиться некоторыми своими знаниями и опытом связанным с овцеводством. Для некоторых информация будет полезна потому, что могут найти идеи для бизнеса, для начинающих фермеров она будет интересна для выбора деятельности. Ну а для матерых фермеров просто приятное чтиво и возможно дополнение с их стороны в комментариях.

Выбор направления фермерской деятельности зачастую связывают с количеством земли и постройками на ней. Поэтому держать овец на хозяйстве может позволить не каждый фермер. Поэтому предоставляю вашему вниманию 10 причин для разведения овец:

  1. Причину номер один я решил связать с кормлением овец потому, что это один из важных моментов в содержание животных. Овцы довольно не прихотливые в еде и если вдруг сложится такая ситуация, что у вас не будет сена то они, в отличии от коз, могут начать есть подстилку. Конечно, такой рацион может сказаться на здоровье и на молоке.
  2. Продолжая тему кормления хотелось бы отметить, как овцы пасутся. Их можно выводить на пастбища ранней весной и загонять поздней осенью. Об этом я узнал у одного знакомого фермера. Это связано с тем, что они легко разрыть снег копытами и запросто найти себе пропитание под его тонким слоем.

    Как овцы могут пастись зимой
    Первые заморозки, а овцам они не почем.
  3. Вторая причина заняться овцеводством, это то, что благодаря шерстяному покрову, овец можно содержать в не отапливаемом помещении. Считаю это большим плюсом и достоинством. Так как можно сколотить дощатый сарайчик и пристроить в него с пяток другой овечек.
  4. Далее по списку у меня идет мясо овец или попросту баранина. О его свойствах я думаю написать в будущих статьях. Поэтому подписывайтесь на обновления. Сейчас же хотелось отметить, что когда проходит праздник Курбан-Байрам овцы с баранами расходятся очень хорошо.
  5. Пятой причиной заняться овцеводством — это овчинное молоко. Сейчас существует много доильных аппаратов для крупных ферм, на мелких же фермах можно встретить такой способ дойки как на видео ниже. В конце статьи будет видео по автоматизации дойки овец в Греции.
  6. Шестая причина моя любимая — это производство сыра, как в домашних условиях так и на крупных фермах. Из овчинного молока делают знаменитый сыр Рокфор с плесенью.
  7. Под номером семь, по моему мнению, идет одна из самых прибыльных причин в крупном овцеводстве — это овечья шерсть. Об этом я буду более подробно писать в будущих статьях. Сейчас хочу сказать лишь одну вещь, камвольные комбинаты существуют и они покупают шерсть. Так например Свердловский камвольный комбинат покупает примерно по 10 тонн шерсти.

    овечья шерсть
    На фото изображена шерсть мериноса
  8. Продолжая тему шерсти хотелось бы отметить получение овчины — т.е. это шкура снятая с овцы старше 6 месяцев. Ее выделывают и получают три вида овчины для производства меховых, шубных и кожевенных изделий.
  9. Самым ценным в овцеводстве считается получения смушек. Смушки — это шкуры ягнят, в частности каракульской породы, забитых в возрасте 1-3 дня. Побочным продуктом получения смушек, является сычуг, как фермент для получения сыра
  10. И наконец последней причиной для овцеводства племенное разведение. В таких странах как США, Австралия очень часто проводят конкурсы красоты для овец. И есть фермеры, которые не разводят их тысячами, а держат с десяток. Но эти овцы получают полноценный уход и заботу. В результате они выигрывают все конкурсы об этом вы можете посмотреть видео в моей прошлой статье про овцеводство.

В конце статьи, как и обещал полезное видео о том, как в Греции устроена автоматическая дойка овец. Такую дойку можно использовать и для доения коз.

http://www.youtube.com/watch?v=xnRvmezWnyo

В статье использовался материал Википедии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here