Домой Птицеводство Общая технология инкубации яиц сельхоз птицы

Общая технология инкубации яиц сельхоз птицы

5331
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что появилось раньше яйцо или курица этот вопрос волновал многих мыслителей, а однажды один из них сказал, что петух. Одной из отрасли животноводства является птицеводство в основе которой лежит технология инкубация яиц.

Incubatio от лат. – высиживание яиц – вывод молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы.
Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. На фермерских хозяйствах инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года в правильно построенном курятнике и оборудованном гнезде для кур

Зародыш птицы развивается вне материнского организма, средой для него является содержимое яйца. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород.

Отбор и хранение яиц

Перед инкубацией проводят отбор яиц. Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак используя овоскоп, который можно сделать своими руками, и внешний вид: двухжелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями.
Хранить яйца до инкубации следует в помещениях с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 8 – 10 С и влажности не ниже 75 – 80 %. Закладывают яйца в инкубатор не позже 3 – 6 дней после снесения. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют, погружая в 5%-ный раствор хлорамина на 3 минуты при температуре 30 – 35 С.

Периоды инкубации

В первый период инкубации (первые 5 – 6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки, через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности технологии инкубации яиц в это время – усиленное обогревание яиц и предотвращение излишнего испарения влаги.
Технология инкубации яиц, отбор яицВо второй период инкубации (до 15 – 16 дней) рост и развитие эмбриона в зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ.
Третий период – последние дни инкубации. Зародыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и тепло-продукция усиливаются. Поэтому основное требование к технологии инкубации яиц в последние дни – обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом.
Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы (в днях):  инкубация куриных яиц 20 – 22 дня,  инкубация утиных яиц 27 – 28 дней,  инкубация гусиных яиц 29 – 30 дней, инкубация индюшиных яиц продолжается 26 – 28 дней,  инкубация цесариных яиц 26 – 28 дней. Инкубируют яйца в шкафных и комнатных инкубаторах. Технология инкубации яиц един для всех инкубаторов, но приемы дифференцирования его зависят от конструкции инкубаторов и технологии их эксплуатации.

птенец из инкубатора
По своему опыту могу сказать, что главное соблюдать технологию инкубации яиц строго инструкций, а когда придет время вылупляться не доставать потомство сразу т.к. идет резкое изменение температуры и скорлупа становится жестче от этого становится тяжелее вылупляться. И птенчики не могут самостоятельно её проклювать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here