Биоуголь — новый вид удобрений или что-то другое?

Биоуголь — новый вид удобрений или что-то другое?

2487
1
Запись оценили
Биоуголь

Уважаемые посетители блога, предлагаю вам весьма вольный перевод статьи с зарубежного сайта про биоуголь, который может стать революцией в удобрениях. Если вам интересна будет эта тема пишите в комментариях, постараюсь найти больше материала про него. Конечно есть еще и биогумус (удобрения получаемые с помощью вермикулирования), но об этом в других статьях.

Любой фермер живущий на своей земле и выращивающий различных животных, так или иначе может столкнутся с выращиванием овощей, фруктов. Но что делать если вы живете, как например мы, в том регионе нашей необъятной Родины, где земля не столь плодородна, а почва имеет бурый цвет и далека от черного. В таком случае ее необходимо удобрять и на помощь может прийти биоуголь.

Биоуголь — создан из нагретого биологического материала. Это удобрение для почвы — привлекает внимание как способ улучшить выращивания культур и очищения загрязненной воды.

На первый взгляд, земля под растениями от обычной ничем не отличается, однако если взять горсть и тщательно ее разглядывать, то можно увидеть черные маленькие оставшиеся части угля, что смешали вместе 2 года назад, чтобы сделать эту почву.Ученые полагают, что этот насыщенный углеродом материал, известный под названием биоуголь, способствует процветанию растений и даже увеличивает количество урожая.

скачанные файлы

По всем Соединенным Штатам Америки продажа этого устойчивого удобрение к почве в последние годы резко возросла, по некоторым данным с 2008 года цена увеличивалась в три раза каждый год.
Сторонники данного вида удобрения видят огромный потенциал, скрытый в данном удобрении, которое сделано с помощью нагревания биоматериала (например шелуха) — в камере с малым количеством кислорода. Биоуголь возможно получать, как отходный продукт при создании биотоплива, поэтому многие компании собираются получать прибыль от двух продуктов сразу, потому как спрос на экологическую энергию растет.

Интерес к биоуглю растет среди ученых, которые изучают его потенциал. Их особо интересует, влияние химических и физических частичек биоугля на продвижение в земле воды, удаление загрязняющих веществ, изменение количества бактерий. Это поможет всем фермерам, которые развиваются в тех регионах страны, где довольно часто земля бесплодна.

Разные типы биоугля имеют особую способность уменьшать количество вредных частиц в почве и помогают в производительности урожая, например для очень обеднённых и песчаных почв.

Остается немало вопросов, например, допустимо ли его использование. В одних исследованиях он уменьшил урожайность. Но все потому, что его можно сделать из практически любого биоматериала, в разных условиях с разной скоростью и температурой, что приводит к многим вариантам полученной субстанции.

Биоуголь и процесс задержки воды в почве

Особый интерес вызывает то, как он влияет на продвижение воды через почву. Ребекка Барнс, биоэкохимик и некоторые из ее коллег исследовали этот факт, добавляя биоуголь к разным материалам. Вода через песок зачастую протекает быстро, но он остановил продвижение влаги где-то на 90%. А в  глиняной почве, где, как известно, в основном задерживается вода, наоборот ускорил скорость протекания на 350%.

Структура биоугля под микроскопом
Структура биоугля под микроскопом

«Глина зачастую имеет плоские комки, а песок — округлые, однако биоуголь очень аморфен — и вода получает не только новые пути сквозь биоуголь, но и вообще новые пути», — говорит Барнс. Она и ее коллеги полагают, что подобные измененные будут способствовать замедлению осушения в песчаных почвах и ускорят продвижение воды в глине.

И это очень важно, говорит Барнс, потому что хоть глинистая почва и может содержать бОльший объем воды, этой влаге нужно довольно много времени, чтобы добраться корней. Исследования показали, что растения растут лучше в почве с добавленным биоугля, чем в чистых или таких, которые удобрили только компостом (навозом).

Биоуголь и его влияние на активность микробов в почве

Многие бактерии только тогда атакуют корни растений, когда их численность доходит до необходимого числа, чтобы перебороть иммунный ответ растения.

Исследования говорят, что биоуголь так себе чудо-материал. В одних случаях он снижал урожай растений, а в другом опыте оказывалось, что он снизил силы генов растения, что помогали защищаться от насекомых и патогенов.

Ученые говорят, что это могло случиться из-за неверного использования биоугля. В некоторых исследованиях, где было показано снижение урожая, почвы изначально были очень хорошие. Другая работа указала на то, что использование неправильного биоугля может повредить микробному составу почвы или, потенциально, свойствам к сохранению углерода. Биоуголь из рисовой соломы, например, будет действовать иначе в некоторых почвах, чем биоуголь из дерева или навоза.

Один из видов брикетированного биоугля
Один из видов брикетированного биоугля

Однако, в общем, положительный эффект от биоугля преобладает над негативным. Анализ обнаружил, что урожайность выросла на 9 процентов, в кислой почве — на 14 процентов. Наилучший положительный эффект биоугля будет в местах, где удобрений мало, а почва истощена — отчасти потому, что способствует дольше удерживать в почве находящиеся в ней необходимые для растений питательные элементы. По предварительным данным, фермы, что использовали биоуголь, в среднем имеют на 32% больше урожая, чем контрольные.

В докладе Всемирного банка было сказано, что биоуголь скрывает больше перспектив для небольших фермерских хозяйств. Не только потому, что там работают на земле зачастую для получения как можно большей выгоды, но и потому, что биоуголь вполне, может быть, главным помощником.

Биоуголь и его применения в защите окружающей среды, очистке сточных вод и прочее.

Вначале биоуголь нашел себя в сельском хозяйстве, однако исследователи начали искать иные возможности применения. Он способен связывать тяжелые металлы в земле и уменьшать их распространение в водоемы и растения. Кроме того, биоуголь помог растениям расти на некогда бесплодном склоне, говорится в докладе центра исследования окружающей среды.

У него очень весомые возможности в очищении загрязненной воды, вполне возможно, что он станет более дешевой заменой активированного угля, который применяется в абсолютно разных местах, начиная с очистных заводов и заканчивая сильно загрязненных зон химическими и токсичными веществами.

Структура биоугля
Структура биоугля под микроскопом

У частичек биоугля большая площадь поверхности, которая увеличивается в воде, и поэтому дает много места, где могут крепиться разные загрязнители. Подобный тип очищения загрязнений может быть особенно полезным в стране, где нет полных водоочистительных станций. Биоуголь также помогает убирать антибиотики или химические отходы, решить проблемы, с которыми с помощью стандартных способов очистки воды очень тяжело.

Ученые даже исследовали потенциал биоугля по очистке жидкостей, используемых в газовых и нефтяных скважинах, и как дополнение к краскам и тонерам для принтера.

Цена на биоуголь очень сильно варьируется, в США некоторые виды стоят 3 доллара за килограмм, что сравнимо с удобрениями и компостными материалами. В глобальных масштабах, изготовление биоугля может быть выгодно экономически лишь в том случае, если на него выделяют субсидии.

И если спрос даже возрастет, все равно будут вопросы влияния на окружающую среду при его выработке. Самый важный вопрос, это выбор сырья — сельхоз отходы, (например солома пшеницы и риса), учёные продвигают даже навоз, но пока не ясно, из какого биометриала можно получить самый качественный биоуголь.

В конце статьи хочу предложить вам посмотреть видео о том, как можно в домашних условиях сделать биоуголь из поленьев и железных бочек. Оно на английском языке, но думаю вы сможете все понять, просто просмотрев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья очень интересная и актуальная. Мы тоже используем биоуголь как сорбента ТМ на загрязненных и техногенно-нарушенных землях. Но материалов биоугля как сорбонте ТМ очень мало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ