Породы коз

Породы коз

4538
0
Запись оценили
Разнообразные породы коз

Козы удивительное животное. которое издревле почиталось человеком, оно для него является настолько важным, что люди посвятили ему один год в лунном календаре 🙂 Коза обеспечивала человека едой и одеждой в тех местах, где другие животные жить не могли. Она настолько была любимой человеком, что он с успехом разводил ее в разных странах, климатических условиях и местностях. В результате чего появилось большое количество пород коз.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию краткие характеристики самых распространенных из них.

Зааненская порода коз

Это одна из самых продуктивных среди молочных пород. Показатели по мясу у нее средние. За календарный год можно получить молока от одной особи до 2 тонн. Молоко имеет приятный аромат, как говорится, не пахнет «козой». Кроме молока и мяса порода дает отличную кожу, из которой делают лайку, замшу и шевро.

Зааненская порода коз

Это очень плодовитая порода коз, может доходить до 3  и более козлят, козочек за один окот. Также зааненская порода отличается скороспелостью. Животные выносливы, хорошо адаптируются к разному климату и являются неприхотливыми в еде и содержании. В основном имеет белый цвет, но может быть и бело-жёлтой с черными пятнами на голове и вымени.

Бурская порода коз

Выращивают эту породу на мясо. Оно по вкусу напоминает нежную телятину. Имеет разные окрасы. Эта порода вынослива, устойчива к разнообразным болезням, неприхотлива в еде и содержании, хорошо переносит жару. Может, даже на пастбищах с бедной растительностью, набирать необходимый вес.

Бурская порода коз

 

Взрослые животные весят в среднем:

  • козлы – 1,50 центнера или 150 кг;
  • козы – 1 центнер 100 кг.

Альпийская коза

Она очень неприхотлива в питании и при содержании, поэтому если вы начинающий козовод — это самый оптимальный вариант. В год от козы можно получить до 1600 л вкусного молока, жирность которого может достигать 5,5 %.

Альпийская молочная порода коз

Цвет шерсти очень разнообразный от насыщенного коричневого до светло серого. Самым распространенным является коричневый окрас с черной полосой на спине.

Нубийская порода коза

Эта порода дает самое вкусное молоко среди представительниц своего семейства. Его жирность составляет около 5 %. За один день от нее можно получить удой молока до 3 литров. Она не имеет специфического «козьего» запаха. Молоко от этой породы отлично подходит для изготовления сыра, ввиду немалого его выхода. В Италии эту породу коз кормят специальными травами для получения особых видов сыра.

Нубийская коза молочного направления, особенности висящие уши

Это очень плодовитые животные, которые к тому же легко и быстро набирают вес. Поэтому их можно с успехом держать и на мясо. Они не требовательны к уходу. Но наряду со всеми этими достоинствами животные требуют очень качественного кормления. Кроме этого, плохо переносят холод.

Ангорская коза

Их выращивают в основном на шерсть. Она у них очень прочная и упругая, отличается однородностью и блеском. Из нее делают такие материалы как искусственный мех, мохер, бархат, костюмные ткани и т.д. Стрижка производится два раза в году. В связи с тем, что животные имеют длинную шерсть, для них не страшны холодные зимы. Очень чувствительны к сырости. Трудности выращивания этой породы связаны со слабеньким молодняком, который приходиться кормить молоком до полугода. Ее можно без колебаний отнести к мясной породе – с тушки можно получить мяса без кости до 25 кг.

Ангорская порода коз

 

Шерсть ангорской козы, пользуется большим спросом, поэтому она запросто составит конкуренции овечьей.

Горно-алтайская порода коз

Выращивают эту горную породу в основном ради пуха. Она дает молока в сутки всего лишь 0,5 литра. Но может похвастаться неплохим выходом мяса – 75 % с тушки.

Горно-алтайская порода коз

Пух этих коз очень востребован через свои отличные качества. Изделия из него получаются очень пушистыми и мягкими, обладают особым завораживающим блеском.

В заключение хотелось бы сказать, что если вы начинающий животновод, то не стоит сразу браться за породистых коз, чтобы не испортить и не зря потратить приличную сумму. Лучше попробовать с того, что есть поблизости в деревнях. А уж потом когда вы научитесь обращаться с этими животными можно и брать на содержание чистокровных породистых коз.

По традиции в конце статьи полезное видео для фермеров про содержание молочных зааненских коз. Обратите внимание на расположение кормушек, и куда убрали молодняк.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ