Домой Животноводство Кролиководство Как сделать мех из шкуры кролика

Как сделать мех из шкуры кролика

4590
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Всем известно, что мясо кролика является вкусным, нежным и диетическим. Но, на этом ценность этого домашнего животного не заканчивается. На сегодняшний день огромным спросом пользуется мех из шкуры кролика различных пород, который потом можно использовать в изготовлении верхней одежды. Хотя, многие из кролиководов, не имея опыта обработки, просто выбрасывают это дорогостоящее сырье. В данной статье я продолжаю тему выделки, переработки шкуры кролика, чтобы она приобрела вид ценного меха, и остановлюсь на том что можно делать после того, как шкура высушена.

Для начала стоит заметить, что процесс выделки довольно долгий и трудоемкий, особенно если это делать в домашних условиях. Но, как говорится, «овчинка стоит выделки». В первый раз может что-то и не получится, но следуя всем технологиям и правилам, в последующие разы можно добиться отличных результатов.

После процесса полной обработки шкуры ее высушивают при обычной комнатной температуре, при этом нужно периодически разминать мездру. Вывертываем и расчесываем специальной расческой уже высушенный мех. Далее мездру необходимо обработать мелом, а потом хорошенько отшлифовать с помощью наждачной бумаги. Мех должен стать мягким и бархатным. В конце следует готовый мех встряхнуть и расчесать. При необходимости мех можно покрасить в нужный цвет специальным раствором. Подробнее поговорим об особенностях основных видов покраски.

В случае, если выделанная шкура будет использована для изготовления дубленок, шуб или тулупов, она подлежит процессу покраски. Это нужно для того, чтобы устранить все дефекты, а также улучшить эстетичный вид меха. Существует два основных способа покраски шкуры кролика, матовый (обыкновенный), глянцевый (покрывной). Обычная покраска имеет свойство улучшать лишь цвет меха, и закрывать некоторые его дефекты. Окрашенная шкура матовым способом имеет довольно естественный и неброский вид. Такой мех имеет свойство прекрасно пропускать воздух.

Крашенный кроличий мех

Единственный минус матовой покраски – это то, что со временем мех может вытираться, слоится и быстро загрязнятся.

Глянцевая окраска меха имеет очень привлекательный эстетический вид. Такую шкуру часто чистить не придется, так как она имеет свойство противостоять загрязнениям. Покрывная краска для шкур создает на поверхности меха защитную пленку (окрашивать таким способом можно в любой цвет). Процесс окраски проходит в такие этапы: нейтрализация шкуры от грязи и жира, процедура отбеливания и протравления, непосредственно окраска шкуры.

От качества проделанной работы, напрямую зависит и качество полученного результата. Если все делать правильно, то в итоге у вас получится красивый, и приятный на ощупь мех.

Это один из самых простых способов того, как из шкуры кролика получить бархатный, мягкий, но главное, дорогостоящий мех. Поэтому, стоит отбросить все сомненья прочь, и заняться этим выгодным, интересным и полезным делом.

В конце статьи хочу поделиться  видео, которое я нашел не так давно в интернете. В нем рассказывается и демонстрируется полный процесс выделки шкурки кролика и придание ему товарного вида. Оно так понравилось, что я решил его разместить в своей предыдущей статье посвященной этой тематике.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что такое хромовые квасцы и где их можно приобрести?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here