Как выбрать породу индюков

Как выбрать породу индюков

4107
0
Запись оценили
породы индюков

Здравствуйте, уважаемы читатели блога Ферма на Урале, сегодняшнюю статью я хотел бы посвятить домашним индюкам, и это вовсе не потому что они являются наиболее крупными птицами, пригодными для разведения в сельскохозяйственных целях. А потому что их мясо диетическое и очень полезное, поэтому выращивание индюков набирает все большую популярность. Существуют даже такие хозяйства, которые специализируются на реализации индюшиных яиц. К тому же индюшки являются прекрасными наседками, и их используют для вывода новых видов домашних птиц. Благодаря всем вышеперечисленным признакам, можно с уверенностью сказать, что разведение индюков очень востребовано.

Принято считать, что эти птицы вырастают до массы 20 кг, в отдельных случаях – до 35 кг. Но я хочу немного развеять этот миф, да существуют так называемые кроссы индюков БИГ 6 — эта порода индюков белые широкогрудые их тушка может составлять 25 кг. Но чтобы вырастить такого «гиганта» потребуется кормить его специальными добавками и содержать при определенных температурных режимах и условиях. Поэтому рекомендую не думать о количестве полученного мяса, а о его пользе. И рассчитывать на благоприятный выход 13-17 кг тушка, но в среднем индюки которые будут продаваться не на спец фермах, а на подсобных хозяйствах будут иметь живой вес примерно 7-10 кг. Также на заметку если на хозяйстве вам говорят, о том что индюки летают, то можете поверить их масса не более 10 кг.

Стоит быть готовым к тому, что маленькие индюшата, не достигшие девятинедельного возраста, очень чувствительны к изменениям влажности и температуры окружающей среды. Такая особенность доставляет некие неудобства для начинающих птицеводов.

Индюшата

И так, чтобы выбрать породу индюков, будет неплохо если вы узнаете про все разновидности и разберетесь в их характеристиках и особенностях. Необходимо учесть, что выведено огромное количество разнообразных пород и каждая отличается продуктивностью, возможностью приспосабливаться к климату и внешним видом.

Любимцами среди фермеров стали индюки-бройлеры кросс БИГ — 6, среди их преимуществ можно выделить интенсивный и быстрый рост. Не менее популярными являются бронзовые индюшки всех разновидностей. Но важно помнить, что пригодными для разведения на сельскохозяйственных фермах оказываются далеко не все породы. Важную роль так же играет место, где Вы хотите выращивать индюков. Если выбор пал на вольеры, где птица будет постоянно гулять, то лучшим вариантом станет более крупная порода. В том случае, если Вы не располагаете большой площадью и хотите разводить индюков в клетках, то стоит отдать предпочтение более мелкой птице, так как они хорошо приспосабливаются к таким условиям.

Ниже приведу пример пород индюков, которые пользуются большим спросом среди птицеводов:

Бронзовая широкогрудая

бронзовая широкогрудая порода индюков

Родиной данной породы является Америка. Имеет красивый черный окрас с бронзово-зеленым переливом. В промышленном птицеводстве отдают предпочтение именно этой породе индюков, потому что вес одной особи доходит до 20 — 25 кг, а вес четырехмесячного индюшонка составляет 3-4 кг. Да и на приусадебных участках она встречается довольно часто. Производительность яиц одной самки – примерно 80-90 штук в год.

Широкогрудая белая

породы индюков

Наиболее популярная порода среди фермеров из-за быстрого роста и хороших мясных свойств. От бронзового вида отличается меньшей массой и лучшей производительностью яиц. Одна женская особь способна вынести 100-120 яиц за яйценосный период (6-7 месяцев). Окрас яиц имеет коричнево-желтый оттенок с темными точками. Туловище овальной формы, а оперение плотное и белое.

Бронзовая северокавказская.

Разные породы индюков

Обладает плотным опереньем бронзово-зеленоватого окраса, широкое туловище немного вытянутой формы. Вес индюка, который Вам стоит ожидать, около 14 кг, а индейки достигает 7 кг. Яйца данная порода начинает откладывать с девятимесячного возраста, и период яйценоски длится по 6 месяцев. За это время одна северокавказская самка индюка может принести Вам до 80 яиц.

В конце статьи хочу представить вам интересное видео, как индюки спокойно переносят мороз в -25 ºС, в нем показаны различные породы. Они очень красивые и величественные птицы, которые хорошо себя чувствуют на свободе в большом пространстве. В других условиях индюки могут впадать в депрессию и даже испытывать припадки бешенства. В таком состоянии они не сдвигаются с места, сопят и тяжело дышат. Вооружившись познаниями, Вам определенно удастся удачно заняться разведением этих гордых птиц.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ