Сыроварение, приготовление домашнего сыра

Сыроварение, приготовление домашнего сыра

15523
7
Запись оценили
Сыроварение, приготовление домашнего сыра

Есть тысячи способов приготовления домашнего сыра. На каждой сыроварне его делают по своему рецепту. А каждый любитель, готовя домашний твердый сыр по одному и тому же рецепту, получает разные виды и вкусы. Конечно, он будет чем-то схож, но каждый в изготовление сыра в домашних условиях вкладывает свою душу и, поэтому, получает свой результат.

Я хотел бы поделиться рецептом приготовления домашнего сыра с пепсином. Почему именно с пепсином? Потому, что его просто найти, он стоит не так дорого, а хватает его на изготовление большого количества сыра.

приготовление домашнего сыра

Мы делали сыр из козьего молокасоотношение получаемого сыра и количества затраченного молока примерно 1:10, т.е. чтобы получить 1 кг домашнего сыра, необходимо затратить 10 литров молока.  Вкратце о пользе такого сыра рассказывал врач по одному из центральных каналов: «Козий сыр восстанавливает гормональный фон у женщин». Но чтобы сделать полноценный твердый сыр, необходимо собрать пресс, а также подобрать форму для сыра.

1. Для начала нам необходимо разбавить пепсин. Берем из расчета 1 г. на 1 литр воды (заранее кипяченой и охлажденной). Или же берем 0,1 г пепсина и разбавляем в половине стакана воды.

2. В 10 литров козьего молока, подогретого до температуры 35 ºС, выливаем 100 г. получившегося раствора и начинаем тщательно перемешивать в течение 2-3 минут. Это очень важный момент в приготовлении домашнего сыра.

3. Ждем первого превращения молока в желе. Это происходит в течение 30-60 минут. После этого опускаем длинный нож или же шампур вертикально вниз и нарезаем квадратики размерам 3 — 5 см. Затем, наклонив как можно сильнее, режем по горизонтали примерно на таком же расстоянии. В результате, мы получаем кубики со стороной 3-5 см. Четкого соблюдения строгой геометрии не требуется.

4. Далее мы продолжали держать козье молоко на медленном огне, некоторые ставят емкость в горячую воду и тем самым добиваются равномерного прогрева сырной массы. Постепенно, нагревая до температуры 39 ºС и поддерживая ее на таком уровне, продолжаем аккуратно мешать, не допуская слипания кусков, а если попадаются большие, то разрезаем их. Мешать следует каждые 20-30 минут

5. Продолжая периодически перемешивать, ждем второго превращения сырной массы. Его легко определить, сыр начинает скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.

6. Сливаем сыворотку, ею можно накормить индюков или приготовить блины.

7. Сырную массу помещаем на сито или дуршлаг.  Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры, мягкий домашний сыр готов. Его можно подвесить в марле для созревания на несколько часов, предварительно посолив. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.

После этого можно приступить к приготовлению твердого домашнего сыра или приготовить сыр сулугуни в домашних условиях. Но для этого нам нужно будет сделать пресс.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Это просто божественный рецептик, вчера решила приготовить, очень вкусно получилось. благодарю! Буду заходить на данный блог постоянно. 😀

    • Здравствуйте, Александра. Да мы берем свежее молоко. Из подкисшего молока лучше сделать творог 🙂

  2. Здравствуйте! Нравится ваш сайт,много интересного и полезного.Только хочу уточнить по поводу мягкого сыра из молока.Из 5-6л козьего получается 1кг мягкого сыра типа фета.А вот из 10л коровьего получается 1 кг того же сыра.Проверено на личном опыте.
    Кидаю вас в закладки

    • У вас видимо у коз очень жирное молоко, у нас из 6 литров получить 1 кг феты не получалось. Или вы имеете ввиду, фету с рассолом

  3. Добрый вечер!Рецепты прекрасные,всё отлично описано,и главное понятно. Подскажите пожалуйста,если разбавить 1г.пепсина на 1 литр воды,сколько его можно хранить и в каких условиях?

    • Здравствуйте, спасибо за приятные слова. Мы храним в холодильнике не более недели, а если честно то я не знаю. Но Думаю с химической точки зрения ему ничего не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ