Правильная инкубация утиных яиц. Получаем максимальный выводок птенцов

Правильная инкубация утиных яиц. Получаем максимальный выводок птенцов

2185
0
Запись оценили
Инкубационные утиные яйца

Инкубация утиных яиц в домашних условиях обладает своими особенностями, которые следует учитывать каждому начинающему фермеру. Во-первых, ее срок составляет примерно 26-28 дней. Во-вторых, необходимо постоянно соблюдать определенный режим температуры. Обо всем этом мы и расскажем в данной статье.

Какие породы уток подходят для домашнего разведения?

Ответить однозначно на поставленный вопрос не сможет ни один специалист, поскольку все зависит от цели, которой руководствуется фермер. Как правило, в России для разведения используют пекинские и мускусные породы уток. Первые отличаются высокой яйценоскостью, но, при этом, плохо высиживают яйца, а вторые, наоборот.

Рекомендуем почитать про разведение уток в домашнем хозяйстве

Когда же утки начинают нести яйца? Этих птиц относят к быстрозрелым, поэтому уже с 6 месяцев они вполне способны откладывать яйца. Как правило, это время приходится на январь-март. Период кладки длится до июня.

Мускусные утки начинают кладку яиц с апреля. В первый месяц одна утка откладывает 20-21 яйцо, в последующие месяцы – до 27 штук при условии, что для птицы созданы комфортные условия и она получает полноценное питание.

Отбор и хранение яиц, используемых для инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается с традиционного их отбора. Помните, что в среднем вес яйца утки составляет примерно 80 грамм, оно намного тяжелее чем куриное, а также отличается прочной скорлупой. Для успешной инкубации свежесть яиц играет одну из важных ролей, поэтому храните утиные яйца не более 5 дней при температуре в 8-13 градусов, переворачивая их около 3-4 раза один раз в сутки. Исключением из данного правила является только мускусная утка. Так, инкубация мускусных утиных яиц будет более успешной, если яйца пролежат около 10-15 дней.

Утиные яйца для инкубации

Также учитывайте, что утиные яйца более грязные, чем яйца других видов птиц. Они чаще подвергаются заражению плесени, а также различным инфекциям. Поэтому, прежде чем отправить яйца на инкубацию, следует тщательно просмотреть и отложить в брак те, которые имеют:

  • морщины, трещины и любые другие дефекты;
  • шероховатую и мягкую скорлупу;
  • неправильную форму;
  • вес до 80 г.

Дополнительно вы можете просветить овоскопом, чтобы убедиться, что в яйце высота камеры с воздухом составляет не более 35 мм.

После отбора в обязательном порядке продезинфицируйте яйца, используя слабый раствор марганцовки. Для этого мягкой губкой осторожно уберите загрязнения.

Этапы и сроки инкубации утиных яиц

Успешный вывод уток при инкубации дома напрямую зависит от:

  • качества самого инкубатора;
  • точного соблюдения температурного режима;
  • качества яиц.

Утята из инкубатора выводятся в срок если:

  • яйца равномерно прогреваются;
  • соблюдается правильный температурный режим и влажность, которые занесены в таблицу инкубации утиных яиц;
  • у инкубатора имеется хорошая вентиляция.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях, помещение в лоток

Первый этап инкубации длится одну неделю с момента закладки яиц. В данный период у эмбриона начинают зарождаться органы и биться сердце. Именно поэтому очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам. Для этого в инкубаторе выставляют температуру около 38-38,2 градуса при влажности в 70%.

На втором этапе, который начинается с 8 дня по 14 день, у зародыша уже формируется скелет. Не забудьте в инкубаторе снизить температуру до отметки 37,8 градусов!

Учитывайте, что яйцо утки содержит большое количество жира и мало воды. Конечно, в природных условиях данная особенность позволяет ему не замерзать, попав в холодную воду. Но для инкубации яиц в домашних условиях данный факт, напротив, создает определенные хлопоты — чтобы зародыши не перегревались, яйца необходимо время от времени охлаждать. Для этого по 2 раза в сутки проводите воздушное охлаждение — открывайте инкубатор на 15-20 минут, а затем опрыскивайте яйца слабым раствором, приготовленным из воды и марганцовки.

На третьем этапе инкубации (15-25 день с момента закладки) — в яйце усиливается теплообмен. Как правило, его температура может составить 40-42 градуса. Чтобы избежать перегрева эмбрионов, выставите в инкубаторе температуру 37,8 °С и влажность 60 %. А также охлаждать яйца на протяжение всего этапа.

Инкубация утиных яиц в профессиональном инкубаторе

На четвертом этапе (26-28 день) инкубации происходит непосредственный вывод птенцов. Поскольку скорлупа очень плотная, когда начинается проклев, постарайтесь обеспечить в инкубаторе большую влажность вместе с вентиляцией. Это немного размягчит скорлупу, а также поможет утятам появиться на свет.

Вылупление утят в домашнем инкубаторе Наседка

Таблица инкубации утиных яиц

Этапы Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 дней 38,0-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-25 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 26-28 день 37,5 °С 85-90% нет нет

*Данный режим инкубации из таблицы позволяет получить максимальный результат вывода утят.

Чтобы на протяжении всего периода инкубации самому не переворачивать утиные яйца, можно приобрести инкубатор, предусматривающий функцию автоматического переворота.

Как контролируют развитие эмбриона в яйце?

Начинающие птицеводы должны знать некоторые особенности вывода утят:

  • во-первых, успешная инкубация невозможна, если вместе с утиными использовать яйца других птиц;
  • во-вторых, следует обеспечить должную вентиляцию, а также кондиционирование воздуха;
  • в-третьих, так как срок инкубации утиных яиц дольше, чем у куриных, их выборку выполняют в 2-3 захода.

Биологический контроль проводят при помощи овоскопа. Первый раз это делают на 8 сутки, далее на 13 и на 25.

Первый осмотр позволит вам понять, успешно ли зародыш начал свое развитие. Если он замер, то вы заметите кровяное кольцо – сеточка либо красная линия. Уже во время второго осмотра вы сможете понять, насколько у зародыша хорошо развиты кровеносные сосуды. Если аллантоическая оболочка (изображение ниже показывает как она закрыта (а)) замкнулась, то зародыш развивается нормально и в полной мере усваивает питательные вещества.

Осмотр утиных яиц при инкубации овоскопом на 13 день
Утиные яйца, которые просветили овоскопом на 13-й день инкубации:
а — правильное развитие зародыша, края аллантоической оболочки замкнуты; б — зародыш немного отстает в развитии; в — отсталое развитие эмбриона, аллантоическая оболочка не замкнулась

Третий осмотр дает общую картину развития эмбриона. В тупом конце, где проходит граница между темным и белым полем, должна располагаться кривая извилистая линия, которая является свидетельством того, что эмбрион жив и правильно развивается.

Для дальнейшего успешного выращивания утят необходимо отсеять особей, которые:

  • могут уверенно стоять на лапках;
  • имеют распушенное оперение;
  • мягкий животик;
  • имеют пуповину без признаков кровотечения.

Качественные утята имеют блестящие и живые глаза, а их крылья плотно прижаты к телу. У вялых же особей крылья опущены, клюв не смыкается.

Утята после инкубации

Инкубация мускусных утиных яиц: некоторые особенности

Собирать яйца мускусных уток рекомендуется на протяжении 2-х недель. Давно замечено, что те яйца, которые полежали в тепле примерно 15 дней, намного лучше выводятся, чем только что снесенные.

Укладку мускусных утиных яиц проводят не в наклонном либо вертикальном положении острым концом вниз, как в уток других пород, а в горизонтальном. Благодаря этому обеспечивается лучшее развитие эмбриона.

Еще одной особенностью инкубации мускусных уток является продолжительность данного процесса, которая составляет около 34-35 дней. Чтобы получить наибольший выводок, новичкам следует использовать следующую таблицу.

Таблица инкубации мускусных утиных яиц

Дни инкубации Термометра, в °С Влажность, в % Поворот Охлаждение Опрыскивание
1-16 37,8 32 Да, 45° от оси Нет Нет
17-21 37,6 30,5 Да, 45° от оси 2 раза в день, по 20-30 минут 2 раза в день
22-30 37,4 28,5-29 Да, 45° от оси 2 раза в день, по 20-30 минут 2 раза в день
30-31 37,2 30-32 Нет 2 раза в день, по 20-30 минут 2 раза в день
32-35 36,9 35,5-34 Нет 2 раза в день, по 20-30 минут 2 раза в день

Для стимулирования выхода утят из скорлупы часто в инкубатор помещают открытую емкость с 20% раствором формалина. Кроме стимуляции, данное вещество подкрашивает пух новорожденных птенцов. Но прибегать к подобной уловке во время вывода следует лишь тогда, когда птенцы долгое время не могут выйти самостоятельно.

Самец и самка мускусной утки с яйцами для инкубация

Надеемся, что наши советы сделают инкубацию утиных яиц в домашних условиях более успешной на вашем хозяйстве.

И по традиции в конце статьи предлагаю посмотреть видео о нюансах инкубации утиных яиц в домашних условиях

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ