Домой Птицеводство Индюки Инкубация индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц

11903
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инкубация индюшиных яиц никак не отличается от технологии инкубации яиц, но у них есть свои особенности о которых я расскажу в этой статье. И с которыми мы столкнулись, когда пробовали инкубировать самостоятельно. А также хотелось бы поделиться некоторыми моментами с которыми, может столкнуться каждый фермер.

Что делать если индейки несут яйца без скорлупы или с известковыми наплывами, шероховатые — это результат заболевания яйцевода. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить вред от такой болезни, нужно своевременно проводить дезинфекцию птичника. Для этого его следует периодически дезинфицировать и посыпать пол негашеной известью. Также следует кормить индюков мелом или давать мойву или кильку.

Выращивание индюков в домашних условиях, может начаться с высиживания яиц индюшками или же сбором яиц для закладки в инкубатор. Индейки — отличные наседки. И по своему опыту могу сказать, что у них высиживать получается лучше, чем в инкубаторе. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным. В связи с этим используют инкубатор.

Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать (например глютекс, вироцид или перекись водорода). Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40 С. Просохшие яйца заложить в инкубатор. Срок инкубации индюшиных яиц — 27-28 дней. Начало проклева наступает на 26-й день.

Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. Примерно 50 % таких яиц нормально инкубируются. Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38,0-38,3 при влажности 60-65 %, что соответствует 30-32 С по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника для определения влажности воздуха.

Инкубация индюшиных яиц

Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38,о влажность — 45-50 %.  На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать. Кстати, смотрите статью как сделать овоскоп своими руками.

После 14-х суток эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38 С.

С 25-х суток яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла.Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная. Значит, зародыш живой.

С началом наклева температуру установить 37 С и относительную влажность порядка 65-70 %. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся. Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется.

После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7о С, а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину.

Таким образом технология инкубации индюшиных яиц заключается в отборе и точном соблюдение температур и влажности в период инкубации. А как говорится в известной поговорке, цыплят по осени считают, вырастив молодых индюшат вы получите очень вкусное и полезное индюшиное мясо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here