Домой Птицеводство Утки Породы уток для домашнего хозяйства

Породы уток для домашнего хозяйства

1522
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Домашние утки являются неотъемлемым атрибутом любого домашнего хозяйства. Совместно с курами и гусями эти птицы приносят своим владельцам много мясной, а также яичной продукции. Главное их преимущество — птицы быстро растут, не требуя особого ухода.
В настоящий момент существует огромное количество пород уток, но не все они подходят для домашнего разведения. Как правило, в домашнем хозяйстве используются 3 вида уток:

  • Мясные породы – они отличаются быстрым набором веса.
  • Мясо-яичные породы – привлекают хорошей яйценоскостью, а также набором массы тела.
  • Яичные породы – их отличает высокая яйценоскость.

Однако прежде, чем завести уток, вы должны сделать сложный выбор их породы. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные породы уток для домашнего разведения вместе с их фото и описанием.

Мясные породы уток

Характеризуются:

  • хорошей плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • большой выносливостью.

Они за небольшой промежуток времени способны дать много качественного мяса. Причем каждый год от каждой особи вы можете получить до 50 голов утят. Если правильно кормить этих уток, то в возрасте 2 месяца птенцы достигают массы 2-2,5 кг.

Рекомендуем почитать про разведение уток в домашнем хозяйстве

Пекинская домашняя порода уток

Пекинская порода уток

Пекинка — самая популярная порода уток для домашнего разведения в России, выведенная более 3 столетия назад. Пекинская утка является также самым крупным представителем мясных пород. В весе взрослые особи способны достигать 4,5 кг.

Утка имеет длинную голову, шею и клюв, темный цвет глаз. У молодняка клюв окрашен в желтый либо оранжевый цвет. У старых животных он становится бледно-светлым. Для птиц данной породы характерны белое оперение, немного выпуклый лоб, а также массивное туловище и короткие ноги.

Для разведения эти особи подходят практически идеально — в отличие от других птиц им не нужен водоем, они морозоустойчивы, быстро адаптируются к окружающей среде.

Птенцы в двухмесячном возрасте, как правило, уже весят 3 кг. Пекинка на протяжении всего года способна приносить до 100 яиц, однако данный показатель сохраняется лишь в первые 3 года ее жизни.

Черная белогрудая утка

Черная белогрудая утка

У представителей данной породы мясо обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Причем многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо именно черной белогрудки, так как оно является диетическим. Хотя утки не могут похвастаться стремительным набором массы, как Пекинская либо Московская утка, но по достижению двухмесячного возраста особи весят, как правило, не менее 2 кг. Стоит также отметить отличный показатель яйценоскости белогрудых уток — за год самки способны принести около 130 яиц.

Белогрудки имеют необычную внешность. Телосложение у них жилистое, оперение, в большинстве своем, черное, с маленькими вставками белого цвета на груди. Повзрослевшие особи в весе могут достигать 3-4 кг.

Главным преимуществом этой утки является ее очень спокойный и одновременно неконфликтный характер. Белогрудка отлично уживается с представителями других пород.

Белая московская утка

Белая московская утка

Белая московская утка также является одной из самых популярных пород для домашнего разведения. Получена путем скрещивания Пекинской и Хаки-кэмпбел пород. И хотя внешне белая московская утка напоминает пекинскую, как вы можете видеть на фото пород домашних уток выше, все же имеются свои отличия.

Как правило, вес самок данной породы достигает 3,3 кг, а селезней – 3,5 кг. В течение года утки могут производить около 120-130 яиц, каждое из которых в среднем весит 100 г. Животные имеют длинный горизонтальный корпус, отличающийся своей мясистостью и небольшим количеством жировых отложений, а их перья — белый окрас.

Птицы отличаются хорошей адаптационной способностью к различным погодным условиям. Выживаемость уток составляет более 90%.

Муларды

Порода уток Муларды

Мулардов вывели специально для домашнего содержания, поэтому многие фермеры относятся к ней с особой любовью. Птица принадлежит к скороспелым видам, обладает вкусным и очень нежным мясом. Единственный ее недостаток — неспособность давать потомство. Именно поэтому фермеры заводят этих уток исключительно для получения мяса, а также печени, из которой готовят знаменитое ресторанное блюдо фуа-гра.

Муларды — это гибриды, возникшие после скрещивания Пекинской утки с другими представителями мясных пород. Благодаря своему прекрасному генетическому материалу птицы данной породы вырастают до 6 кг, а также обладают прекрасным здоровьем. Муларды имеют черно-белое оперение, их туловище расположено горизонтально, клюв — окрашен в серый либо розовый цвет.

Шведская голубая утка

шведская голубая порода уток

У шведской голубой утки туловище имеет средние размеры, голова овальной формы темно-синего цвета. Окрас у птиц голубоватый, серо-серебристый, черный либо палевый. Особи имеют длинные мускулистые крылья, которые плотно прижаты к телу, а также недлинные, но крепкие ноги. Масса уток в среднем составляет 3-3,6 кг, яйценоскость – примерно 100-150 штук ежегодно.

И хотя шведская голубая утка растет медленнее, чем представители других пород, зато в условиях свободного содержания ее продуктивность выше. Кормить птицу следует натуральной пищей, в том числе свежей травой.

Мясо-яичные домашние породы уток

Отличаются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • прекрасной яйценоскостью.

Хаки-Кемпбелл

Порода уток хаки-кемпбел

Хаки-Кемпбелл являются одними из самых популярных представителей мясо-яичных пород. Утки считаются выносливыми и достаточно неприхотливыми в уходе, поэтому идеально подходят для домашнего содержания. Взрослые особи весят 2-3,5 кг, а в год они приносят более 200 яиц весом не менее 80 гр. Половозрелыми утки становятся в возрасте полгода.

Зеркальная порода уток

Зеркальная порода уток, переливается зеленым на солнышке

У ее представителей перья в области головы и всего тела имеют светло-коричневый оттенок. Их голова и шея окрашена в темные тона с небольшим синим отливом, а область шеи окутана небольшим белым колечком из перьев.

Вес самцов в зрелом возрасте составляет 3 кг, а самок – около 3,2 кг. Число производимых яиц – 150 штук в год.

Отличительные качества зеркальной утки:

  • Птица достаточно подвижна.
  • Утка способна приспособиться к различным условиям содержания.
  • Показатель выживаемости молодых утят превышает 95% процентов.
  • Мясо утки нежное и очень вкусное.

Каюга

Две утки каюги самец ближе на фото, самка дальше

Утка Каюга с первого взгляда привлекает окружающих своих красотой. Породу вывели еще в 1874 году в США, но и сегодня она является любительницей многих фермеров.
Особенности уток Каюга:

  • Окрас перьев у представителей данной породы — черный с оттенком зеленого цвета. Глаза имеют темно-коричневый цвет, а лапы и клюв — исключительно черный.
  • Самцы данной породы весят 3,2-3,8 кг, а самки — 2,8-3,1 кг.
  • Средняя яйценоскость особей составляет 100-150 яиц в год, каждое из которых весит, в среднем, 70-80 г. Самое интересное, что первые 10 яиц имеют черный окрас, но затем они светлеют и приобретают серый либо зеленовато-белый цвет.
  • Самки Каюги — очень хорошие наседки. Они быстро приспосабливаются к разным местностям, обладают спокойным и послушным характером.
  • Утки обожают выгулы, во время которых поедают разнообразных червей.

Саксонская порода

Саксонская порода уток

Саксонские утки впервые были выведены вначале 1934 года в Германии. При этом селекционеры использовали Пекинскую, Руанскую и Померанскую породы.
Особенности, которыми обладает данная порода:

  • Птицы достаточно массивные и упитанные: вес взрослых селезней составляет 3-3,5 кг, а самок — около 2,6-3,1 кг,
  • Утки имеют красивое оперение. Голова и шея селезней окрашена в темно-синий цвет с металлическом отливом, а все остальное тело — красно-рыжее. Самки же, в большинстве своем, обладают желто-зеленым оперением.
  • Яйценоскость птиц составляет примерно 150-200 штук в год, каждое из которых весит 70-80 г.

Руанские утки

Две руански утки, самка слева, самец справа

Представители данной породы имеют не только массивный корпус, но и достаточно покладистый характер. На голове располагаются 2 полосы коричневого оттенка, которые достигают область шеи с двух сторон. Верхняя часть корпуса птиц окрашена в светло-коричневый цвет, а лапки — в темно-оранжевый.
Самцам свойственно блестящее оперение в области головы, а также темно-зеленое вкрапление. Клюв имеет белый цвет с черным окрасом на его кончике. Оперенье от грудины до уровня плеч красно-бурое. В год утка данной породы производит около 90 яиц.

Яичные породы уток

Индийские бегуны

Смешная порода уток под названием индийкие бегуны

Для представителей данной породы свойственна вертикальная стойка, которая напоминает собой форму бокала из-под вина. Эти утки быстро и с легкостью перемещаются благодаря тому, что их голова относительно шеи и всего корпуса располагается под углом 90%. В таком случае, конечности животного позволяют ему передвигаться, не перекачиваясь с одной стороны на другую.
Индийские бегуны окрашены, преимущественно, в куропатчатый оттенок. Их живой вес составляет 2 кг. Одна самка в год способна воспроизводить до 366 яиц весом в 80 г каждое. Эти птицы не слишком подходят для праздничного стола, зато если их скрещивать с мясными породами, то полученный выводок будет обладать повышенной яйценоскостью.

Украинская порода уток

На фото украинская порода уток, отлично подходит для получения яиц

Данная порода уток условно разделяется на три вида:

  • серые;
  • глинистые;
  • белые.

В домашнем хозяйстве наиболее популярно разведение серых уток, которые отличаются повышенной активностью. Они могут свободно передвигаться везде: на суше, на воде, а также не требуют специальных условий для своего содержания, прекрасно фуражируют.
Самцы, в среднем, весят 3,5 кг, а самки – примерно 3 кг. В год последние способны производить около 100-120 яиц. Хотя на практике известны случаи, когда несушка обладала яйценоскостью в 225 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусная порода уток (в народе называют просто индоутка)

Мускусная утка является самой красивой из всех пород, предназначенных для домашнего разведения. Ее еще называют индоуткой за хохолок на голове, который способен подниматься, как у индюков, если их рассердить.
У селезней кожа вокруг глаз и клюва окрашена в ярко-красный цвет, оперение имеет черный оттенок, хотя встречаются и коричневые, а также черно-белые особи. Лапки уток черного цвета, короткие и расположены широко.
Вес самок составляет около 3 кг, а селезней — до 6 кг. Яйценоскость уток — 100-120 яиц в год. К тому же, представители данной породы являются хорошими родителями: уточка-наседка никогда не покидает пределы гнезда, высиживая свое потомство.
Растут мускусные утки медленнее других, зато у них очень нежное на вкус мясо. Самое большое их преимущество — животные бесшумные, ходят очень тихо, только шипят иногда. Птицы могут летать, поэтому немного подросшим особям лучше сразу обрезать крылья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here