Домой Животноводство Козоводство Козоводство в домашних условиях

Козоводство в домашних условиях

5175
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Козоводство в России распространено по всей территории. Можно встретить различные породы, такие как высокодойные (такой является зааненская порода коз), мясные, пуховые (шерстяные) — ангорская порода.

Зааненская порода коз

В нашем хозяйстве в начале появилось две козы: альпийская и зааненская. В домашних условиях козы хорошо себя чувствуют, если у них есть место для выгула, есть где пастись и есть где побегать, они очень активные животные.

Домашнее козоводство дает начинающим фермерам такие виды продукции, как: козье молоко, мясо, козий пух, козьи шкуры выделка которых схожа с выделкой шкур кроликов, навоз. Огромным преимуществом содержания коз, по сравнению с коровой, являются:

  • значительно меньшее занимаемое пространство животными,
  • уборка навоза в застойный период
  • полезность козьего молока,
  • значительно меньшее количество корма при кормление коз и их неприхотливость в еде.
  • Зимой, если с сеном возникли проблемы, козы с удовольствием полакомятся вениками лиственной породы

Уже давно известно, что содержание одной коровы равно содержанию восьми коз. Об этом писал опытный животновод князь Урусов еще до революции. Выгодность по доению молока на лицо. С одной козы можно получать 3-4 литра козьего молока в день, а с восьми это будет 24-32 литра. А если брать молочные породы коз, то там доходит и до 7, а то и до 12 литров в день.

Вот некоторые особенности от наблюдения за козами:

  • Чтобы содержать коз, необходимо каждой делать отдельную клетку, потому что они очень ревнивы, и если коза родит, то другая запросто может затоптать потомство.
  • Кормушку лучше делать на уровне груди или выше так, чтобы они не выдергивали все сено и не втаптывали его, иначе кушать не будут.
  • Необходимо помнить, что первый год жизни коза не дает молока, а будет давать его после того, как родит (был случай, когда коза давала молоко, до того как родила, но пить его нельзя). Окот козы следует планировать на июль месяц.
  • С козлами, как и с баранами, не надо проявлять особую ласку, гладить их, они к этому быстро привыкают, а если на другой день Вы его не погладите, то он может и боднуть Вас.
  • Кормить коз необходимо хорошим сеном, они его выбирают, не будут есть затхлое или же сырое, в отличие от овец. Так коза будет давать больше молока. Едят они часто, но немного, поэтому можно раз в день положить им много сена, и они будут его жевать, но это зависит от размеров кормушки.

Козий навоз лучше коровьего. Его требуется в 5 раз меньше, а в отличии от конского, то в 4 раза. Поэтому, за застойный сезон можно получить до 500 кг готового навоза.

Содержание коз в домашних условия выгодное дело для начинающих фермеров, поскольку они не так прихотливы, хорошо приспосабливаются и ухода за козами надо меньше, чем за коровой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here