Козье молоко польза или вред?

Козье молоко польза или вред?

2622
1
Запись оценили
козье молоко польза или вред

Козье молоко принято считать очень полезным продуктом животноводства, его можно пить как взрослым, так и детям. Но у него есть не только достоинства, но и недостатки.

По своим свойствам козье молоко превосходит коровье, об этом есть много информации в интернете. Поэтому изложу их вкратце:

  • Жирность козьего молока составляет 3,6 % до 6 % (в среднем 4,3 %) в зависимости от породы и от того, чем Вы кормите козу. Помимо этого, шарики жира козьего молока меньше, поэтому они лучше усваиваются в желудке по сравнению с коровьим.
  • Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.
  • Козье молоко жирнее, содержит больше белка и кальция.

Козье молоко польза или вред

Народная медицина очень часто прибегает к употреблению козьего молока, благодаря его свойствам. Например, при диабете может помочь парное козье молоко и прополис. Козье молоко очень полезно при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Незаменимый продукт в странах третьего мира для лечения туберкулеза. 

Как и из обычного молока, так и из натурального козьего молока можно получить различные продукты питания. По секрету хочу Вам сказать, что из козьего молока творог получается очень вкусный. А козий сыр  необходим женщинам для восстановления гормонального фона. Также можно получать сметану, масло, козий творог и многие другие продукты. О приготовление сыра из козьего молока я напишу отдельно. Также читайте статью о том как сделать сыр из творога 

Чтобы козье молоко приносило больше пользы, его необходимо правильно пить:

  • Пить козье молоко необходимо небольшими глотками, как и любое другое во избежание диареи.
  • Употреблять молоко холодным не рекомендуют, так как оно усугубляет пищеварение.
  • Не стоит сочетать молоко с такими продуктами питания, как колбаса, огурцы (соленые, свежие), мучные, рыба.
  • Наиболее полезно пить козье молоко парным, но если оно остыло, то рекомендуют кипятить козье молоко.

Вред от козьего молока может быть при индивидуальной непереносимости (аллергии и при противопоказаниях). Козье молоко вредно при употребление его большими порциями при болезнях, связанных с поджелудочной железой потому, что оно очень жирное.

Детям козье молоко необходимо давать разбавленным и небольшими порциями.

Некоторые считают, что козье молоко имеет специфический запах, на самом же деле, это зависит от того, как кормят козу. Поэтому, необходимо изучать козоводство, для того, чтобы правильно разводить коз и ухаживать за ними, тогда будет приятно пить козье молоко.

О том, как сделать домашний мягкий сыр и творог из козьего молока читайте в статьях. Также из молока получают домашний твердый сыр, а попробовать козий сыр сулугуни стоит каждому.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ