Домой Животноводство Кролиководство Выделка шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика в домашних условиях

27839
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Выделка шкур кролика в домашних условиях

Прежде, чем приступить к описанию процесса обработки шкуры кролика, приведу некоторые данные. Кролик не только очень вкусное и диетическое мясо, но и ценный мех, поэтому, после первого забоя многие начинают задумываться о том, как вычинить шкуру кролика.

Прежде всего, надо понимать, что мех кролика ценен только в том случае, если перед забоем он не линял. Это можно проверить очень просто, погладив его против шерсти, можно попробовать дернуть за шерсть, применяя минимум усилий или же просто подуть. По окончании линьки можно приступать к забою кроликовКак правило, это период длится с ноября по февраль-март. Далее необходимо снять, обработать и получить хороший кроличий мех. Если у Вас один кролик, то материала даже на стельки может не хватить, а 5-6 шкурок одного цвета — уже хороший полуфабрикат для пошива. И, конечно, всегда нужно помнить поговорку: «овчинка стоит выделки», т.к. выделка шкур кролика в домашних условиях очень трудоемкий и не быстрый процесс.

Подготовка к процессу выделки шкур кролика в домашних условиях.

Перво наперво, нам необходимо сделать правилки для сушки шкур кролика. Совет фермерам: правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.

Правилки для сушки могут быть (смотрите рисунок ниже):
1. регулируемые;
2. вильчатые из реек;
3. из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
4. из рогулины кустарников и деревьев; 5.Пример правилки со шкурой

Выделка шкур кролика в домашних услоивиях

Забой кролика

Следующим шагом выделки шкуры кролика в домашних условиях  идет забой. Для этого одной рукой кролика подымают за задние лапы, другой наносят удар деревянной палкой (железный прут). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь. Если этого не произошло, удар следует повторить. После этого можно приступать к следующему шагу.

Забой кролика

Как снять шкуру с кролика.

После того, как кровь стечет, кролика подвешивают вниз головой и шкуру снимают «трубкой»  (см. рис). Для этого, убитое животное привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом, сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности. Затем делают надрезы вокруг запястей передних лап. И стягивают шкуру «трубкой» вниз, вначале захватив ее у бедер. При снятии нужно стараться её не растягивать, иначе мех поредеет.

Снятие шкуры с кролика

После того, как шкура снята, можно приступать к потрошению тушки кролика. Для этого следует отрезать передние лапы по запястному суставу, а затем голову. После, разрезав брюшную полость, удалите кишки. Затем, освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. После этого мясо кролика можно употреблять в пищу.

Как обработать шкуру кролика

Снятая шкура кролика подвешивается и сушится от 40 минут до часа. Далее с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия (смотрите рисунок выше «в»). Для этого шкурку натягивают на правилку. Зафиксировав шкуру кролика и правилку, ножом или ложкой сгоните  с нее жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре, двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку можно протереть опилками деревьев лиственных пород, либо слегка смоченной в бензине тряпкой. Также следует засыпать шкуру солью, потребуется около 500-700 грамм.

После убоя кроличьи шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их  выделывать все вместе. Для этого используются несколько способов консервации, из которых самый простой — пресносухой.

Вывернутые мехом внутрь трубки кроличьих шкур натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.

Технология выделки шкур в домашних условиях

Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). Совет начинающим фермерам, чтобы шкуры не всплывали следует прижать их решеткой (нержавейкой), а на нее положить камень-бут разных размеров, кусок бетона, листы свинца.  После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.

Следующий шаг — мездрение. Кроличья шкура надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия — от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лоск», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.

Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора — 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки мехом вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Кроличьи шкуры жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой. Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. На этом все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий. Или же снова достать кролика из самодельной клетки и накопить еще кроличьих шкур для шубы =). Этот метод подойдет не только для выделывания шкур кроликов, но и для выделки шкур коз.

Для тех кто дочитал до конца представляю очень полезное видео о том, как можно выделывать шкуру кролик в домашних условиях при этом получить вполне товарный мех. Процесс продемонстрирован полностью, поэтому это очень ценный материал, которым я с вами делюсь с большой радостью.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here