Сыроварение, приготовление домашнего твердого сыра.

Сыроварение, приготовление домашнего твердого сыра.

19104
0
Запись оценили
Домашний твердый сыр

Рецептов приготовления твердого сыра в домашних условиях огромное количество, конечно, они очень похожи, но в тоже время отличаются. Отличаются они и рукой мастера-сыроварения и молоком, и качеством прессования. Во Франции вкус получаемого сыра очень зависит, как от породы козы, которая дает молоко, так и времени года.

Сыроварение — это искусство, которое можно постигнуть, только практическим путем. А прежде чем делать твердые сыры, необходимо научиться получать домашний мягкий сыр.

После того, как Вы его получили, можно приступить к приготовлению домашнего твердого сыра. Рецепт прост: необходимо отпрессовать наш мягкий сыр. При этом, чем лучше будет прессование, тем лучше получится домашний твердый сыр. От массы груза на прессе зависит твердость и срок хранения сыра, который можно увеличить, если воспользоваться простым методом. Поэтому, чем тяжелее груз и лучше проходит прессование, тем меньше влажность сыра и больше срок хранения.

В своей статье я описывал приготовление мягкого козьего сыра из козьего молока, который восстанавливает гормональный фон у женщин. Поэтому, его рекомендуют его употреблять в пищу врачи. В этой статье я раскрою секреты приготовления твердого козьего сыра.

Солить сыр надо по вкусу. Для этого разломайте нашу массу, посолите и перемешайте. Если на этом этапе не солить, то можно приступить к приготовлению сыра сулугуни или после прессования на сутки поместить в соленной раствор, сыр возьмет столько, сколько ему надо. На этом этапе можно добавить сухую зелень, различные специи и пряности.

Домашний твердый сыр

Берем нашу сырную массу, кладем её в дуршлаг и ставим под пресс для сыра. Если пресса нет, то можно сделать следующим образом: берём эмалированную кружку (около литра), выкладываем на дно ткань, кладем нашу сырную массу, сверху кладем блюдце или крышку. И ставим под пресс. В самом простом варианте пресс делается из двух ведер или кастрюль. Через четыре часа достаём слегка подпрессованный домашний твердый сыр. Сливаем сыворотку. Протираем насухо, меняем наш кусок ткани на свежий, и собираем опять сооружение, только в этот раз сверху ставим груз потяжелее. Через сутки стояния под прессом вынимаем домашний твердый сыр.

Домашний твердый сыр

Этот сыр уже можно пробовать. Но, чтобы получился настоящий домашний твердый сырему необходимо созреть. Для этого кладем его на блюдце с тканью или просто на деревянную дощечку и ждём образования корочки и созревания домашнего твердого сыра в течении одной — двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать. Он немного раздуется и округлится в результате давления углекислоты. Углекислота выделяется в процессе работы молочнокислых бактерий.

Домашний твердый сыр

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ