Увеличиваем срок хранения сыра

Увеличиваем срок хранения сыра

2629
2
Запись оценили
Хранение сыра

Срок хранения сыра зависит от температуры хранения, влажности, содержания соли, наличие заграждения от вредных микроорганизмов.
Уменьшение влаги в сыре можно добиться хорошим прессованием.
Срок хранения сыра при его правильной подготовке может быть достаточно большим — полгода и более, причём чем дольше сыр хранится, тем более улучшаются его вкусовые качества, и в нём появляется «сырный букет». Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Именно такие выдержанные сыры особенно ценятся.

Срок хранения сыра

Итак, для того, чтобы увеличить срок хранения сыров необходимо сделать следующие шаги:

1. Достаём из холодильника головку, обязательно подсушенного со всех сторон, домашнего твердого сыра.

2. На водяной бане в любой посуде (по размеру большей, чем сыр) растапливаем несколько обычных парафиновых свечей, которые продаются в хозяйственных магазинах. Конечно, лучше использовать воск.

3. Пока парафин (или воск) растапливается, осматриваем домашний твердый сыр на предмет обнаружения неровностей и трещин — их нужно загладить. Это можно сделать нагретым ножом или ложкой.

4. Окунаем в воск одну (нижнюю) половину сырной головки, затем вынимаем и после затвердевания на ней воска — другую половину. Сыр должен быть покрыт воском без просветов, воздушных пузырьков и трещин.

5. На деревянную дощечку или тарелку постелите кусок чистой ткани, на него выкладываем сыр — и в холодильник или погреб.

Если придерживаться данных правил, то Вы сможете увеличить срок хранения сыра, и через несколько месяцев его созревания у Вас на столе будет очень вкусный домашний твердый сыр.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ