Домой Сыроварение Сыр сулугуни в домашних условиях

Сыр сулугуни в домашних условиях

64172
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сыр сулугуни

Сыр сулугуни изначально производился в Грузии, это рассольный сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока, в переводе с грузинского означает сули — «душа» и гули — «сердце». В Грузии никто не пробовал сулугуни из козьего молока, поэтому если у вас есть желание, то можете его сделать.

Сделать сыр сулугуни в домашних условиях также просто как и домашний твердый сыр. Нам будет необходимо совершить четыре легких действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка.

Рецепт приготовления сыра сулугуни тесно связано с приготовлением домашнего твердого сыра. Важно помнить о том, что на этапе посолки солить не нужно. Приступить к производству сыра сулугуни можно только после того, как Вы достанете из под пресса домашний мягкий сыр, который пробыл там от четырех до пяти часов и уже стал твердым.

1. Созревание сыра сулугуни.

Созревание происходит в свежей сыворотке при температуре 28-32 ºС, в течении 4-5 часов. Домашний твердый сыр погружают в неё целиком.

2. Плавление.

Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной около 1 см и помещают в ёмкость с водой или сывороткой, предварительно разогретой до 65-70 ºС, но не более.

Сыр сулугуни в домашних условиях

Температура воды или сыворотки при плавлении  поддерживается при 65-70 ºС.  Помешивать сырную массу необходимо до тех пор, пока сыр не превратится в однородную эластичную массу.

Сыр сулугуни в домашних условиях

3. Формование.

Готовую сырную массу кладут в форму и дают ей остыть. За это время можно приготовить рассол.

4. Посолка сыра сулугуни. 

После формования сыр сулугуни в домашних условиях оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле на 12 часов. Рассолом может служить вода или сыворотка. Сыворотку можно взять ту же, в которой было созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию — 18 — 20% соли. Хранение сыра проходит в холодильнике или в погребе.

Рецепт сыра сулугуни

 На просторах интернета мне удалось найти видео о том как делают Сыр Сулугуни в Грузии. Этот метод можно запросто повторить в домашних условиях. На нем очень наглядно продемонстрировано, как производить плавление и как помешивать сырную массу, чтобы она стала именно такой.

Еще один секретный рецепт сыра сулугуни в домашних условиях был раскрыт в данной статье. Делитесь и Вашим опытом получения сыра в комментариях.

В статье использованы материал с сайта http://www.coolnws.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью и за видео! Теперь понятно, как это происходит, думаю повторить дома!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here