Домашние куры

Домашние куры

5396
4
Запись оценили
Домашние куры

В предыдущей статье про птицеводство в домашних условиях мы с Вами узнали, что домашние куры нужны для яиц и мяса. Далее рассмотрим три типа домашних кур:

  • яичные породы кур
  • мясо яичные породы кур
  • мясные породы кур.

Конечно, еще есть декоративные и бойцовские куры, но в этой статье мы их рассматривать не будем.

 Яичные породы кур.

Эта порода курей отличается небольшой массой. Они очень скороспелы, несут 200-300 яиц в год, а некоторые породы яичных кур несут 365 яиц в год. При забое дают малый выход мяса.

фото курей, леггорн

Леггорн — лучшая из яичных пород кур. Леггорнам принадлежит мировой рекорд яйценоскости не только среди кур, но и среди всех птиц в мире — 365 яиц в год! Рядовые представители породы несут 300-350 яиц в год. Яйца белые, мелкие. На фермерских хозяйствах эта порода редко встречается из-за своей узкой специализации и малой массы (вес петухов 2,3-2,5 кг, кур 1,5-2 кг), но отличается неприхотливостью, скороспелостью и отличной приспособляемостью к разным климатическим условиям. Куры этой породы — плохие наседки.

Домашние куры, русская белая

Русская белая — самая распространенная яичная порода кур в России.

Куры породы Русская белая устойчивы к стрессовым условиям, обладают высоким иммунитетом к болезни Марека и некоторым другим заболеваниям. Начинают яйцекладку в 5 месяцев. Несут около 200-230 яиц в год.

Мясо яичные породы кур

Сочетание хорошей яйценоскостью (150-200 яиц в год) с большой массой тела. Эта группа включает очень много пород, которые чаще других встречаются на фермерских хозяйствах. Их популярность определяется универсальностью.

порода курей, суссексСуссекс — английская порода курей. Самая популярная порода для фермерских хозяйств, широко распространена во всем мире. Суссексы крупного размера, вес петухов 3,5-4,1 кг, кур 2,7-3,2 кг.

Яйца среднего размера от бежевого до коричневого цвета, изредка попадаются зеленоватые яйца. Суссексы очень неприхотливы, легко адаптируются к различной среде, хорошо переносят содержание в тесных помещениях, спокойны и доверчивы, заботливые наседки, особенно в правильно построенном курятнике.

Орловские курыОрловские куры — это уникальная отечественная, старорусская  порода с 200-летней историей развития. Орловская порода кур отличается высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносят жару и сильные морозы. У Орловских кур сформирован великолепный экстерьер, отобранный по выраженности декоративных признаков — баки и борода, «шар», окраска оперения.

Средний вес петуха — 3,3 кг. Вес курицы Орловской породы — 2,8 кг.
Средняя яйценоскость кур Орловской породы — 150 шт/год.

Мясные породы кур

При малой яйценоскости (100-150 яиц в год) имеют большую массу. Из-за этого мясные породы курей могут страдать деформацией конечностей и болезнями сердца. Но, благодаря своей массе, они популярны на фермерских хозяйствах, конечно по массе их не сравнить с индюками.

Домашняя курица, кохинхинКохинхин — древняя порода курей вьетнамского происхождения.  Кохинхины — очень крупные птицы, вес петухов 4-5 кг, кур 3,5-3,9 кг. У них массивное, но гармоничное телосложение, ноги нормальной длины. Отличительная черта кохинхинов — оперенные ноги и вообще пышное оперение. Окрас черный, белый, куропатчатый, самые распространенные цвета палевый и голубой. Яйценоскость 100-110 яиц в год, яйца крупные, коричневые. Куры этой породы хорошие наседки, у них очень спокойный и дружелюбный характер.

домашние курыДжерсийский Гигант — являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких,

Куры Джерсийские гигант сильные и выносливые птицы, хорошо чувствуют себя в холодную погоду и при всей своей величине спокойные и нежные по отношению к своим хозяевам и соседям. Куры этой породы несут до 180 яиц в год, в среднем вес петуха достигает – 4,5 – 5,5 кг.,  а курицы – 3,6 – 4,5 кг.

4 КОММЕНТАРИИ

    • Могу только ответить, для Невьянского района. А сейчас цыплята не сезон, по весне только будут. Вам для какой области и района то надо? Так же советую купить местную газету. Цыплят и кур можно купить круглогодично на птицефабриках. А комбикорма надо знать, где живете

    • Могу только ответить, для Невьянского района. А сейчас цыплята не сезон, по весне только будут. Вам для какой области и района то надо? Так же советую купить местную газету. Цыплят и кур можно купить круглогодично на птицефабриках. А комбикорма надо знать, где живете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ