Домой Советы фермеру Сырный продукт или сыр? Разбираемся, что можно кушать

Сырный продукт или сыр? Разбираемся, что можно кушать

6684
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После очередного похода в магазин, обратил внимание на полку с сырами и заметил, что на некоторых ценниках написано сыр, а на других сырный продукт. На мой вопрос о разнице данных продуктов, продавцы ответа не дали, только и делали, что пожимали плечами. Разбираясь в вопросе о том, что же все-таки такое сырный продукт, наткнулся на интересные факты. Еще в 2011 году на первом канале вышла передача Среда обитания «Сыр или не сыр» (видео передачи в конце статьи), в ней показывались просто ужасы про производство сыров и сырных продуктов, конечно, передача рассчитана на людей, не разбирающихся в сыроварении. Нашел один из форумов, на котором уважаемые сыроделы поделились своими наблюдениями после просмотра этой передачи.

Некоторые факты, которые упомянуты в передаче являются ляпами, а есть и такие, против которых не попрешь:

  1. В сырный продукт добавляют растительный жир и минимум молока, а некоторые рецепты подразумевают полное исключение молока. Производители могут использовать пальмовые или кокосовые жиры.
  2. Хранение сыров в магазинах, путем обертования их вручную в пищевую пленку, является нарушение норм. Это приводит к развитию плесени, а также других вредных бактерий.
  3. Добавки и консерванты присутствуют в некоторых плавленных сырах.
  4. Плавленные сыры делаются из отходов сырного производства, но при производстве плавленного сыра необходимо использовать зрелый и не зрелый сыры, тогда добиваются оптимальных условий плавления сыра.
  5. Соли-плавители — это не совсем страшные вещества, а нужные соединения, которые вводят для балансировки кислотности исходно сырья. Без них сыр может просто не получится.
  6. Стоимость молока, закупаемого сыроварами составляет 12 р/л, поэтому, вероятность найти сыр ниже 300 рублей низка, но возможна, так как зачастую молоко не покупается.
  7. Сырный продукт является быстро созревающим по сравнению с твердым сыром.

На вид, цвет и запах сырный продукт просто невозможно отличить, поэтому необходимо внимательно читать маркировку, можно спросить сопроводительные документы у продавцов, а также читать то, что написано на головке от которой отрезают сыр.

Несмотря на то, что в состав сырного продукта входят растительные жиры, его цена зачастую не ниже, а иногда даже выше, чем на сыр. Таким образом, не добросовестные производители пытаются извлечь максимум выгоды из своего товара, хотя растительные жиры по стоимости ниже, чем молочные. В Европе такой продукт считается продуктом эконом класса.

Нельзя однозначно сказать вреден ли сырный продукт или нет. Вывод можно сделать следующий: чтобы кушать полезный сыр, необходимо домашнее молоко, пепсин и желание сделать его самостоятельно. О том, как его сделать, читайте статью под названием: «Сыроварение, приготовление домашнего сыра»

А вот та самая передача, о которой я говорил выше — Среда обитания «Сыр или не сыр». Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на рассылку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here