Домой Сыроварение Виды сыра

Виды сыра

2898
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Количество видов сыров просто потрясает, в каждой стране делают свой уникальный сыр. Иногда корову кормят определенной травой и получают определенный вид сыра. Сделанный по одному и тому же рецепту, сыр от разных коров будет разным. Но никто не сомневается в том, что сыр очень вкусный и полезный продукт. Однажды я наткнулся на статью, в которой описывается 150 видов сыра. Конечно, желание попробовать каждый появилось, но что делать, если многие не доступны.

Поэтому, я решил посвятить данную статью видам сыра, а также буду искать рецепты по приготовлению определенных сортов сыра, сам буду экспериментировать с ними и выкладывать на сайт полученный результат, поэтому подписывайтесь на рассылку и следите за новостями.

Вернемся к нашей теме, но для начала надо дать определение тому, что такое сыр. Если описывать в двух словах, то сыр  —  это концентрированное молоко. Конечно, если воспользоваться Википедией или же Яндекс-словарем, то можно найти и такое понятие:

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока(не кипяченное!) с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья не молочного происхождения с применением солей-плавителей.

Виды сыра

Различают сыры по способу приготовления. Первый способ с использованием ферментов, второй способ без использования ферментов с добавлением молочной кислоты. Также сыры различают по тому, из какого молока их делают: коровьего, козьего, овечьего, буйволиного, лошадиного, верблюжьего. Я подробней остановлюсь на сырах, которые делают с помощью ферментов, потому что сами готовим сыр именно таким способом:

  1. Твердые сыры. Вообще эти сыры очень распространены в наших магазинах, их можно найти на любой полке, основная суть этих сыров — хорошее прессование:
    • Российский твердый сыр можно найти в нашей стране везде, где лежат сыры, главное сейчас его не перепутать с сырным продуктом Российский.
    • Пармезан. Принято считать, что этот сыр готовится в Италии в Парме или её окрестностях. Но, однажды, в Америке на чемпионате сыров, золотую медаль присудили Пармезану из Австралии, поэтому подобный сыр, а может и лучше по качеству мы можем сделать сами.
    • Чеддер — английский сыр. Рецепт сложен, так как необходимо добиться достаточного уровня кислотности.
    • Маасдам — это мой любимый сыр, с характерным запахом, вкусом, обязательно поделюсь рецептом его приготовления, следите за новостями.
  2. Мягкие сыры. Также как и твердые, встречаются на прилавках в магазинах. Особенностью сыров этого типа является то, что в процессе изготовления прессование, по сравнению с твердыми сырами, отсутствует.
    • Домашний мягкий сыр. Самый простой способ приготовления сыра.
    • Знаменитый Рокфор — этот сыр славен тем, что он пронизан плесенью. Ученые, конечно, спорят о полезности такого продукта, но его тонкий вкус и аромат доставит удовольствие гурманам и ценителям необычных сортов сыра.
  3. Рассольные сыры. Основным отличием является то, что они созревают, а некоторые и хранятся в рассолах.
    • Сулугуни — национальный грузинский сыр.
    • Моцарелла — итальянский сыр, по традиции готовится из молока буйволиц, но подобный сыр можно сделать и в домашних условиях.
    • Фета — знаменитый греческий сыр, так как добавляется в одноименный салат. Делается из овечьего или козьего молока. Некоторые производители делают из коровьего. В домашних условиях можно сделать и из сухого молока.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, для Вас как всегда ролик. Сегодня о том, как итальянские фермеры делают сыр, особенно порадовали в видео разноцветные козы и то, что лежит на полках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here