Домой Животноводство Кролиководство Кролики мясных пород: инструкция по выбору.

Кролики мясных пород: инструкция по выбору.

5729
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие начинающие кролиководы, когда хотят разводить кроликов на мясо, стараются выбрать кроликов великанов, исходя из описания породы кроликов, например, на Википедии. Но очень часто делают ошибки, не изучив особенности, а также тонкости того, как выращивать кроликов. Поэтому, я решил написать инструкцию по выбору мясной породы кроликов, основываясь на заметках в различных форумах, личном опыте, а также опросах на выставках кролиководов.

  1. Первое с чего стоит  начать — это изучить рынок и обилие породы в регионе. Т.е. является ли порода кроликов распространенной или же она экзотична. Если взять экзотика, кролики такой породы, возможно, будут просто не приспособлены жить в данных условиях. К тому же, сложно будет чинить стадо. Поэтому, для начала лучше взять тех, которые больше распространены.экзотическая порода кроликов
  2. Мечты о породе фландр являются самой распространенной ошибкой среди начинающих кролиководов. Конечно, фотографии производят хорошие впечатления, но фландр — это бельгийская порода кроликов. На её основе выведена порода серый великан еще в Советском союзе. Поэтому, самыми рентабельными породами кроликов принято считать:
    • Серый великан
    • Советская шиншила
    • Белый великан
    • Калифорнийская порода кроликовПорода белый великан
  3. При выборе кроликов великанов необходимо учитывать:
    • Что они являются позднеспелыми. То есть, необходимо дождаться до 6-7 месячного возраста, чтобы начать случать кроликов или же ждать, когда наберется определенный вес: 5-6 кг — самец, 4-5 кг — самка.
    • Еще большим минусом, на мой взгляд, является то, что они требуют к себе особого подхода. Для кроликов великанов необходимо строить клетки большего размера, так как помимо большего веса, они также имеют большой рост.
    • Кролики великаны менее плодовиты.
    • Чаще болеют ноги, это связано с лишним весом.
  4. Калифорнийская порода кроликов. Многие кролиководы советуют именно их из-за хорошего спроса на молодняк, а так же за быстрый набор веса в 3 месяца (около 3 кг). На выставках кролиководы говорили мне, что они не убиваемые, так как хорошо приспосабливаются. Еще они скороспелые, случать можно будет уже в 4 месяца, но при этом надо будет взвесить кролика, вес должен быть 3-4 кг. При покупке кроликов породы калифорнийская, обратите внимание на конституцию тела. Она должна быть мясистой, также следуют взвесить кролика.
калифорнийская порода кроликов
калифорнийская порода кроликов, по цвету может не совсем соответствовать, а по конституции тела, очень хороший кролик

В заключение хотелось бы отметить, что выбор породы всегда остается за Вами, но прежде чем купить кроликов тех или иных пород, почитайте в интернете об их особенностях, направлениях (мясные, пуховые, мясо-шкурные), а также об их содержании в неотапливаемых помещениях. Уточните, подходят ли ваши условия на хозяйстве для выращивания кроликов мясных пород.

В конце, по традиции, видео. Сегодня о кролике великане породы фландр, хозяйка рассказывает о его нраве, а так же о том, сколько приходится давать ему еды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here