Домой Птицеводство Курятник Поилки для кур своими руками. Плюсы и минусы разных видов.

Поилки для кур своими руками. Плюсы и минусы разных видов.

15002
6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поилки для кур мало чем отличаются от поилок для кроликов, они также бывают простые, вакуумные и ниппельные. Некоторые можно купить, а некоторые можно сделать своими руками.

Простые поилки для кур

Простой тип поилок заключается в том, что куры пьют из резервуара с водой. Таким резервуаром может послужить миска, таз, корыто или же труба (на трубе я остановлюсь отдельно). Это самый элементарный способ, чтобы напоить птицу. Поставьте в курятник таз с водой, и они будут из него пить. Только необходимо, чтобы он был не высокий, иначе птицы не смогут достать. Плюс такой поилки в простоте, минусы в том, что куры могут перевернуть таз, могут покупаться в нем.

Поилки для кур своими руками

 

Чтобы сделать поилку для кур из трубы, потребуется пластиковая труба диаметром 100 мм длиной 2 м, заглушки, кронштейны (чтобы крепить трубу) и отвод (для того, чтобы можно было заливать воду, а с другой стороны его можно установить, чтобы вода выливалась).

Поилки для кур

Прорежьте в трубе отверстия, сделать это можно с помощью электро-лобзика или нагретым ножом. При этом необходимо обработать края, иначе они получаются острыми. Установите кронштейны в необходимом месте. После этого можно крепить трубу. Если содержать кур в клетке, также можно использовать эту поилку, только при этом использовать другое крепление.

простые поилки для кур своими рукамиПоилка для кур своими руками

При использовании такой поилки удобно содержать большое количество птицы, при этом поить их одновременно, подойдет она и для индюков. Также ее можно настроить так, чтобы стекала дождевая вода. Минусы: необходимо чистить губкой, так как загрязняется, также придется потратить деньги на приобретение трубы, в отличии от первого варианта с миской, которая найдется в каждом доме.

Вакуумные поилки для кур

Принцип вакуумных поилок в том, что давление не позволяет выливаться воде из емкости. В нашем случае емкостью будет трехлитровая банка, которая устанавливается на подставку. Рисунок ниже.

вакуумная поилка для кур

поилка для кур

Плюсы: дешевый вариант, прост и удобен. Минусы: придется покупать, также куры могут запросто опрокинуть такую поилку, к тому же могут и запрыгнуть на нее сверху и всю испачкать.

Легким вариантом вакуумной поилки для кур, который можно сделать самому, и к тому же не требующий вложения денег, может послужить банка — 1, вода — 2, миска — 3, деревянные подставки — 4. Соберите такую конструкцию, и ваши куры будут довольны.

вакуумная поилка для кур своими руками

Вариаций использования такого принципа можно найти очень много. Смотрите статью кормушки для кур, в ней есть похожие варианты.

Ниппельные поилки для кур

Самый дорогой вариант, так как требует покупки пластиковых труб, ниппелей и каплеулавителей. Самое важное, необходимо понять принцип устройства ниппельных поилок. О них я писал в статье поилки для кроликов. В прошлый раз я не описал только принцип расположения ниппеля в трубе. (Щелкните, чтобы увеличить)

ниппельные поилки для кур своими руками

Установите трубу в курятнике, предварительно подсоединив её к емкости с водой, поставьте заглушку, вкрутите ниппель и подсоедините каплеуловитель. В качестве каплеуловителя может послужить отрезанная часть полиэтиленовой бутылки. Он нужен для того, чтобы вода не лилась зря, и куры могли попить воду позже. Также хочу отметить, что ниппельную поилку для кур нельзя подключить к проточной воде, т.к. давление создаваемое в трубе не даст курам нажать на ниппель, но установка регулятора давления поможет в этом. Более подробно читайте статью Эллементарная ниппельная поилка для кур своими руками

ниппельные поилки для кур своими руками

У этого вида поилки для кур есть несколько плюсов:

  1. Нет застоявшейся воды
  2. Можно устроить автоматическую поилку для птицы.

Но стоит отметить недостатки данной поилки:

  1. Первый и самый важный — затраты.
  2. Крупная птица может залезть на трубу и сломать. Могут потребоваться дополнительные затраты для ограждений.

В заключение хотелось бы отметить, что все три вида поилок можно использовать при содержании птицы в клеточном и вольном способах.

Для тех кто дочитал до конца, благодарю за проявленный интерес, и для вас специальный видео ролик про израильских лысых кур. Не знаю можно их есть или нет, но то, что удобно содержать — это факт. Комментируйте, подписывайтесь, оценивайте.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть евреи сами едят таких кур!!! А я с семьёй лучше буду с перьями. Ибо мои предки таких кушали и , слава Богу, мы родились!!!

    • Да, конечно, пусть едят, такие куры вряд ли выживут у нас, т.к. зимой холодно 🙂

    • Только не ешьте, то что ваши предки не ели, а то Ваш род может прерваться, да и какую глупость сделали наши предки когда стали есть заморские плоды (картошка ЗЛО), еще пару поколений и все род прервется. Это был сарказм. Как жаль, что столь сильно развита серость у нас в народе. Да и в правительстве. Потому отечественная наука сейчас в таком плачевном состоянии. Лучше экологию убить текущим сельским хозяйством (пестицидов и минеральных удобрений нужно БОЛЬШЕ, опять сарказм), нежели пользоваться знаниями и умом (ведь они от ДЬЯВОЛА и с ново сарказм). Человечество уже около ста лет ест хаотично модифицированные при помощи радиации овощи и фрукты (в двадцатом веке научная селекция так во всем мире производилась и появлялись новые сорта, которые у нас сейчас на прилавках). Все сорта — это мутанты (то есть получилась модификация генов), которые понравились селекционерам и были оставлены для дальнейшего размножения. Поглощенные продукты за счет своих ген не могут направлено на нас влиять (к примеру сделать нас бесплодными или превратить нас в растения). Съев цветок мы не становимся растением, съев рыбу у нас не появятся жабры. Короче совет, не верьте в слухи, а лучше изучайте получаемую информацию и задавайте вопросы (как? и почему?). Тем более с появлением интернета появился огромный источник информации, которую можно анализировать (только не делайте это бездумно).

        • Это был комментарий к выше сказанному комментарию : «А я с семьёй лучше буду с перьями. Ибо мои предки таких кушали и , слава Богу, мы родились!!!». Просто в народе считается что ГМО это опасно для здоровья, и вообще если есть ГМО продукты, то выродятся следующие поколения или с ними будет что то не так. Так вот это мнение бытует, к сожалению, от нехватки у народа банальных знаний в биологии и химии. Я хотел просто просветить других по этому вопросу. Может кого заинтересует данный вопрос и они попробуют получить на него исчерпывающий ответ (путем поиска информации в интернете, желательно научные статьи с обоснованиями), чтобы в дальнейшем не писать глупости, и распространять слухи (не только не подтвержденные, но и давно опровергнутые различными практическими экспериментами).

          • На самом деле у меня двоякое чувство по поводу ГМО.
            1. Я согласен с тем, что ГМО — необязательно опасно т.е. понятно, что именно ГМО позволяет выращивать кукурузу в два раза больше обычных размеров или же выращивать рис чуть ли не в песке. Т.е. это позволит накормить голодных или собирать с одинаковых площадей гораздо бОльших объемов продукции.

            2. Но вот влияние на организм этих продуктов лично для меня остается под вопросом.
            Хотя я не исключаю, что от употребления продуктов ГМО будет только полезность, но вот СМИ промывают мозги очень хорошо и у меня есть определенные опасения. Тоже самое и про пальмовое масло и про усилители вкуса и т.д. Хотя про усилитель вкуса ничуть не хуже обычной поваренной соли.

            В заключение, генная инженерия это очень важно и эта наука которой следует уделить внимание, главное куда это будет направлено. Ведь если генетически есть предрасположенность к определенной болезни, не лучше ли эту предрасположенность устранить в тот момент когда ребенок еще в зародыше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here