Свой выбор относительно клеток я уже сделал — это определенно одноярусный вид клеток. Но, при малом количестве места, где каждый квадратный метр на счету, двухъярусные клетки для кроликов не то, что выручат, а станут спасательным кругом на ферме.
Многие кролиководы сталкиваются с тем, что кроликов некуда рассаживать, особенно самцов, когда те подрастают, так как половое созревание начинается у них в месяца 3-4 . Те, кто разводит кроликов на племя, знают, что самого буйного самца следует пустить на суп, так как он не даст покоя никому, либо его нужно отсаживать отдельно.
Совет для фермеров: если в вашем районе была или есть звероферма, можно попытаться договориться с ними насчет клеток. Конечно, их надо будет немного модернизировать, но основа уже будет готова.
В видео очень доходчиво объясняется устройство клетки для кроликов с выдвижным бункером под кал. Кроликовод рассказывает о всех плюсах и минусах.
Вариантов строительства двухъярусных клеток для кроликов, как оказалось, масса. Поэтому, для удобства я сделал следующую подборку фотографий и чертежей с рассмотрением всех их плюсов и минусов.
На мой взгляд, это худший вариант строительства клетки. Из плюсов — быстрая постройка клетки. Из минусов:
- Убирать в клетке придется один или два раза в неделю.
- Поилку для кроликов придется ставить ниппельную. Если поставить миску, сосед с низу будет затоплен.
- Нет отделения для сена, придется класть его вовнутрь, придется делать встроенную кормушку для кроликов
Хорошая клетка для кроликов. Мы делали что-то подобное, только из уголка, подробнее можете почитать в статье самодельные клетки для кроликов. Из плюсов: компактная, можно разместить от 4 до 8 кроликов, больше не советую. Исходя из личного опыта, могу смело сказать минусах:
- В верхнее отделение при такой постройке очень тяжело класть сено, придется вставать на возвышение и только потом загружать сено.
- Нет маточников, т.е. эти клетки для самцов или же для не беременных самок.
- Придется счищать нижний ярус метлой или скребком, так как кал будет задерживаться на ней.
На сегодняшний день очень популярной многоярусной клеткой стала клетка разработанная Золотухиным. Это уже не клетка, а коттедж для кроликов.
Чертеж и картинки немного отличаются, но принцип думаю понятен. Потолок у нижней клетки делается под уклоном. Это большой плюс в плане уборки. Маточники, сено все продумано. Минус: кал разбросан вдоль всей клетки.
Есть вариант как построить клетку для кроликов так, чтобы все отходы стекали в ведро. Такие клетки разработаны Михайловым.
Из плюсов: все скапливается в ведре,удобно выносить, из минусов только то, что она большая.
Некоторые кролиководы, делают клетки полностью из сетки, считаю это нецелесообразным, так как это довольно таки затратно. Конечно если у Вас нет выхода на бывшую звероферму, в которой можно эти самые сетки купить. Для их производства потребуются купить щипцы для сетки и скобы. Они также бывают двухярусные
Ниже видео по разведению кроликов, в котором очень подробно показано как устроена клетка. Она очень компактная, в ней достаточно места для крольчих и кролов.