Какие бывают прессы для сыра и их особенности

Какие бывают прессы для сыра и их особенности

4781
0
Запись оценили
пресс для сыра

Многие сыроделы знают, чтобы получить хороший твердый сыр на определенном этапе, его необходимо отпрессовать. Причем, прессовать иногда надо определенным весом, чтобы получить разный вид сыра. Например, чтобы получить сыр маасдам, его груз необходимо увеличивать в 2 раза каждые 40 минут, а затем он должен стоять под определенным весом еще сутки.

Не каждый пресс для сыра, сделанный своими руками, может поспорить с заводским или импортным. Но, сыр делают уже на протяжение многих веков, и самыми первыми прессами для сыра служили камни.

старый пресс для сыра

каменный пресс для сыра

 

Думаю, они очень тяжелые, вполне возможно, их еще используют для получения изысканных сортов сыра.

В современных условиях можно сделать и полегче, а уж потом положить определенный вес. Этим славятся так называемые датские прессы для сыра. В видео ниже продемонстрирован пример этих конструкций в действии:

 

пресс для сыра своими руками датский пресс для сыра

 

Конечно, каждый сыродел старается сделать пресс такой, чтобы ему было удобно им пользоваться или просто покупает тот, какой ему нравится.

Очень интересны винтовые прессы для сыра. Их минусом является не знание точного веса, но они хорошо выжимают сыворотку, и в домашних условиях, не имея много места, винтовой пресс выручит. О том, как его сделать, я напишу статью, подписывайтесь на рассылку, чтобы следить за обновлениями. По сути, это винный пресс, который используют виноделы.

пресс для сыравинтовой пресс для сыра винтовой пресс для сыра

 

Если взять хорошую струбцину и подобрать к ней форму для сыра, то можно получить простой винтовой пресс для сыра. Такой способ выжимать остатки сыворотки из сырной массы поможет сэкономить деньги и время.

струбцина как пресс для сыра

В следующем видео смекалистый сыровар использует в качестве пресса для сыра автомобильный гидравлический пресс. Думаю это пригодится тем, кто начинает осваивать сыроварение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ