С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 1

С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 1

12426
0
Запись оценили
фермерство с чего начать

Прошел год, как мы с женой переехали жить из большого города в город с населением в 25000 жителей. На ферме у родных мы пробовали себя в различных направлениях: разводить кроликов на мясо, выращивать индюков, в козоводстве.

Эта первая часть статьи, в которой я провожу определенный анализ разных видов фермерства, а также делюсь опытом о том, с чего начать вести фермерское хозяйство.

Многие люди уже начали задумываться над вопросами:

  • Что мы кушаем каждый день?
  • Не напичканы ли овощи пестицидами?
  • Не накачаны ли окорочка бройлеров водой?

А, если смотреть различные ТВ-передачи, так вообще ничего кушать нельзя, тем более покупать в магазине. Фермерство же предлагает качественные, натуральные продукты от овощей до мяса, которые можно кушать и не боятся за свое здоровье.

Рентабельность некоторых видов фермерства

Для того, чтобы определиться каким направлением в фермерстве заняться, необходимо знать приблизительную рентабельность ведения фермерской деятельности, но у разных людей она будет разная. Если же заниматься фермерством в личных целях, думаю эти показатели не так важны.

Принято считать, что самым выгодным фермерством является разведение КРС, а также выращивание овощей. Несомненно, при наличии больших полей, различных коровников и хорошего начального капитала это действительно будет так. Но, при должном подходе, зарабатывать можно и на разведение кроликов, и на выращивание индюков, и даже на грибоводстве в подвале.

Плюсы и минусы разведения кроликов и как увеличить прибыль от данного вида фермерской деятельности:

Кролиководство с чего начать

  • Большим плюсом, на мой взгляд, является отсутствие необходимости строительства помещения. Содержать кроликов можно и на улице, взрослые кролики выдерживают до -30 ºС. Единственное, что они не любят, так это сквозняки и сырость.
  • Лучше разводить породистых кроликов, помимо спроса на мясо, можно получить спрос на молодняк. Для того, чтобы определиться с выбором породы, можете прочитать статью Кролики мясных пород: инструкция по выбору.
  • Минусом являются дополнительные затраты на строительство клеток. Можно сделать их из подручных материалов, у нас это были уголки, правда наша двухъярусная клетка для кроликов была очень тяжелая. Поэтому, самодельные клетки для кроликов лучше делать из дерева, это совет из собственного опыта. Но можно содержать кроликов в яме, что даст меньше затрат, а значит больше прибыли.
  • Если научиться выделывать шкуру кролика, то можно получать не только диетическое мясо, но и ценный мех, который можно будет сдавать и получать дополнительный доход.

Вывод могу сделать следующий: если продавать лишь мясо кроликов, то рентабельность будет очень низкой. Поэтому, в дополнение к мясу, лучше продавать и шкуру, а также породистых кроликов живьем.

Плюсы и минусы выращивание кур и индюков в домашних условиях и как увеличить рентабельность.

На нашем фермерском хозяйстве самая высокая рентабельность достигалась выращиванием индюков. Тушка после 7 месяцев весила около 8 кг и это не предел. Существуют породы индюков, у которых вес тушки достигает до 16 кг и  более. Что же касается выращивания домашних кур, то в зависимости от направления деятельности, можно получать яйца, а также мясо до 2-3 кг за тушку в зависимости от породы.

Фермерство чем заняться

  • Плюсом выращивания индюков является большой вес  их тушки, соответственно выгодно продавать как по частям, так и целиком.
  • Продажа индюшиных инкубационных яиц, а также куриных яиц. За десяток экологически чистых куриных яиц можно получить от 100 рублей.
  • Также можно продавать длинное маховое перо индюков на поплавки в специализированный магазин для рыбаков.
  • Пух индюков для подушек не так пользуется популярностью, в отличии от гусиного, но можно попробовать продать и его.
  • Минус этой фермерской деятельности — необходимость постройки курятника, а в зимний период, необходимо осуществлять обогрев или же утеплять его сеном, пенопластом.

Плюсы и минусы разведения коз, а также увеличение доходов простыми способами.

Чтобы разведение коз было более прибыльным, необходимо получать много молока, а для этого нужно правильно выбрать молочную козу, которая будет давать 4-7 литров молока за день. Лучше всего ориентироваться на племенную породу, для этого можно просмотреть государственный племенной регистр, и в нем посмотреть какие племенные хозяйства, а точнее организации находятся в вашем районе.

С чего начать фермерство

  • Неоспоримым плюсом разведения коз будет получение козьего молока, которое очень полезно.
  • Продажа козьего молока за 1 литр будет давать около 100 рублей, если делать сыр из козьего молока, то можно получать от 1200 рублей за 1 кг. Переработка молока в масло, творог, сметану даст дополнительную прибыль как в козоводстве, так и в разведение коров.
  • Мясо также является ценным продуктом.
  • Пух в зависимости от направленности породы.
  • Козий навоз пользуется хорошей популярностью, поэтому его можно реализовать по весне, после чистки подстилки.
  • Минусом является тот факт, что молоко козы будут давать только после родов, а на хороший удой молока можно рассчитывать только после третьего окота козы.
  • Постройка дополнительного помещение для коз или же содержание вместе с другими животными, при этом необходимо огораживать каждую козу.

Вывод по разведение коз могу сделать следующий: необходимо заниматься переработкой молока — это даст больший доход.

Читайте следующие статьи С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 2 о поддержке фермеров государством, а также юридическом аспекте фермерской деятельности. А в статье С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 3. Я рассказывал о том, что можно получить земли сельхозназначения у государства для расширения фермерской деятельности.

По традиции, полезное видео для начинающих фермеров. Сегодня о том, как можно организовать место забоя, ощипывания, обработки птицы и кроликов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ