Домой Советы фермеру C чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 2

C чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 2

4698
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В предыдущей статье с чего начать фермерское хозяйство, я больше рассматривал вопросы о том, каким видом фермерства можно заняться. В этой статье я опишу юридечский аспект ведения фермерской деятельности, о налогах, о поддержке начинающих фермеров в России. В следующей части буду писать о землях сельхозназначения и о том, как можно их получить от государства.

Юридический аспект ведения фермерского хозяйства

Начинать фермерское хозяйство, как и любое предприятие, следует с регистрации в налоговой по месту жительства. Это не составит труда, необходимо прийти в налоговую, подать заявление, принести копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины, более подробно читайте на сайте Налоговой. Советую поинтересоваться о сроках сдачи отчетов, а также сборов.

Если Вы не планируете получать поддержку от государства и отчитываться в налоговой, то можно заниматься ведением личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Для этого достаточно иметь домик в деревне или же землю ЛПХ назначения. Разница с землями ИЖС заключается в том, что прописку в доме на землях ЛПХ придется доказывать в суде.

налоги для КФХ, с чего начать

Что касается налоговых сборов, то для глав КФХ будет очень полезна и интересна статья 217 налогового кодекса РФ пункты 13-17, кратко о них:

  • В пункте 13 сказано, что доходы получаемые налогоплательщика, который ведет ЛПХ, освобождаются от налогооблажения, если у Вас земли менее 0,5 га, нет наемных рабочих, а также имеется документ, который подтверждает, что продукция выращена на данном участке.
  • В пункте 14 указано, что крестьянское фермерское хозяйство освобождаются от налогов в течении 5 лет, а также о том что, КФХ могут получать субсидии от государства в виде грантов на развитие.
  • В 15, 16, 17 пункте о различных доходах, которые освобождаются от налогооблажения.

В заключение хотелось бы отметить, что для ведения хозяйства не нужна регистрация, но если вы хотите получать субсидии от государства, то юридическое лицо вам будет необходимо.

Поддержка начинающих фермеров

Грант на развитие семейных животноводческих фермах

Хочу написать сразу, что государство не особо жалует начинающих фермеров, но хоть какая-то поддержка это тоже хорошо. Поэтому, буду описывать ситуацию, которая есть на сегодняшний день в Свердловской области. Есть такое постановление правительства Свердловской области от 10.07.2012 N 775-ПП, в котором описывается как можно получить гранты и единовременную помощь от государства, их три вида:

  1. Грант на развитие семейных животноводческих ферм (до 21,6 млн. рублей);
  2. Грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (до 1 млн. рублей);
  3. Единовременная помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам (до 200 тыс. рублей).

Чтобы получить те или иные субсидии для развития фермерства, к главе фермерского хозяйства предъявляются следующие требования:

  1. КФХ создано как юридическое лицо;
  2. Для получения гранта на развитие семейных животноводческих ферм предприятие должно проработать более 1 года. А для получения гранта на создание и развитие КФХ или же получение единовременной помощи, предприятию должно быть менее 2 лет;
  3. КФХ должно быть зарегистрировано в регионе и осуществлять деятельность в нем, в нашем случае в Свердловской области;
  4. Глава и члены организации гранты ранее не получали;
  5. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства постоянно проживает там же, где и ведет свою деятельность и где зарегистрирована организация;
  6. Крестьянское (фермерское) хозяйство соответствует критериям микропредприятия, т.е. численность работников за прошлый год до 15 человек, а значение выручки менее 60 млн. руб.

Скачайте постановление правительства Свердловской области от 10.07.2012 N 775-ПП на странице 41-44 можно более подробно прочитать о требованиях предъявляемых к КФХ на получение гранта на развитие семейных животноводческих фермах, а на 51-54 требования к единовременным выплатам и на развитие крестьянских фермерских хозяйств. Из данного постановления хочу отметить лишь несколько пунктов:

с чего начать фермерское хозяйство

  1. Деньги бюджета могут гасить лишь 60 % стоимости расходов Бизнес плана, остальные 40 % выплачивает глава фермеского хозяйства. в том числе 10 % из собственных средств.
  2. Большим плюсом будет то, что у Вас есть специальное или высшее сельскохозяйственное образование, либо должен быть опыт ведения ЛПХ или работы в сельском хозяйстве более 3 лет.
  3. У Вас должен быть налажен сбыт продукции.

Государство также поддерживает и мелкое животноводство. На содержание племенного поголовья кроликоматок выдают 300 рублей на одну голову. Но для того, чтобы их получить, необходимо быть включенным в Государственный племенной регистр.

В заключение хотелось бы отметить, что получение дополнительных 20 млн. рублей на развитие живодноводческой фермы даст большой толчок, но при этом на руках должно быть как минимум еще 3 млн. рублей собственных и 10 млн. кредитных, которые позволят получить 20 млн. рублей =)

Также читайте первую статью C чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 1. В ней я рассказывал о выборе направления фермерской деятельности, на основе своих примеров. В третьей статье С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 3. Я рассказывал каким образом можно получить земли сельхозназначения для расширения фермерской деятельности.

По традиции, в конце статьи интересное видео. Сегодня о том, как уральский фермер Василий Мельниченко на Московском Экономическом форуме точно по-мужски описывает ситуацию на селе. Он в одночасье стал знаменитым и получил поддержку тысяч людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here