Домой Животноводство Козоводство Как провести окот козы так, чтобы он не стал последним

Как провести окот козы так, чтобы он не стал последним

10385
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Настала середина июля и на нашем фермерском хозяйстве у коз начался окот. Принято считать, да и некоторыми животноводами уже давно выведена формула благотворной беременности коз: их необходимо случать с козлом в феврале — марте месяце, в возрасте от одного до полутора лет. Это даст хорошую гарантию того, что козы родят.

Советы по окоту козы

Беременность козы составляет 147-156 дней, т.е около 5 месяцев. И для того, чтобы окот козы прошел благоприятно, следует придерживаться следующих советов:

роды у козы

  1. Не стоит случать коз пока им еще нет 1 года, потому что козе физически и морально будет тяжело перенести беременность. А, уже готовая к родам коза, будет хорошей мамочкой и не бросит малыша. Хотя многие козоводы отсаживают козленка от титьки уже в первый день.
  2. Запуск коз перед окотом. Бывают случаи, когда коза не сбавляет удой молока, поэтому мы за 2 недели (некоторые советуют за месяц) начали доить козу реже. Происходит это следующим образом: доим козу раз в сутки, затем сутки не доим, потом сдаиваем, два дня не доим и т.д. до самих родов.
  3. Перед родами козу лучше оставить одну. Как правило, окот козы проходит нормально и не требует вмешательства человека. Перед родами мы закрываем коз в хлеве и не подходим, когда они уже родят, вытираем новорожденного козленка полотенцем.
  4. Начало род у коз сопровождается:
    • отходом вод, но вы можете этого и не заметить.
    • вымя очень сильно набухает
    • коза начинает беспокоится, блеет
  5. Окот козы проходит за 2 часа, спустя некоторое время отходит послед. Постарайтесь проследить этот момент, так как козы могут родить двух и трех козлят.Окот козы
  6. Если роды у козы затягиваются, лучше вызвать ветеринара. В противном случае, вы можете потерять и козу и козленка.

По традиции полезное видео. Смотрите о том, как можно устроить козлятник, место для дойки, в котором можно ухаживать за козой и не беспокоиться о её поведении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here