Племенное фермерское хозяйство. Что это?

Племенное фермерское хозяйство. Что это?

2077
0
Запись оценили

Разбираясь в вопросах о получении различных грантов для крестьянских фермерских хозяйств, чтобы иметь дополнительную поддержку от государства, в частности в Свердловской области, выделяют 300 рублей на одну кроликоматку, вывел важный момент — необходимо быть зарегистрированным в государственном племенном регистре.

Каждый, уважающий себя фермер, может вести определенные записи, что поможет ему отобрать на племя ту или иную живность. Отсюда и напрашивается вывод, что племенное фермерское хозяйство — это хозяйство, которое имеет стадо высокопродуктивных животных, потомство которого выращивают на племя. В данном фермерском хозяйстве идет отбор по более продуктивным качествам, тем самым улучшается племя.

Вне зависимости от того, каких животных вы разводите, необходимо вести запись. Например:

  • При выращивание индюков в домашних условиях вам будет выгодно знать сколько килограмм весит индюк в 6-7 месяцев. И, отобрав самого крупного, можно оставлять его на племя. Тем самым, быть уверенными в том, что потомство будет ни чуть не меньше. Аналогичным образом поступают при разведение кроликов на мясо, только взвешивают в 3-3,5 месяца, а у некоторых пород кроликов позже.
  • Теперь разберемся с самками: от них требуется, как и от самцов, большой вес, а также учитывается количество выводимого потомства. Если разбирать кроликов, то самка после случки с кроликам должна дать 5-10 крольчат. В случае, если после двух окролов, у нее менее 5 крольчат, то такую самку лучше убрать из стада. Если рассматривать индюшек, то следует помимо веса записывать яйцекладку.
  • Что касается коров или коз, то следует записывать количество сдаемого молока.

племенное хозяйствоТеперь вернусь к вопросу про государственный племенной регистр. Чтобы в него попасть, необходимо зарегистрировать юридическое лицо: это может быть как ООО, КФХ, СПК и прочее. Существует приказ от 19 октября 2006 года N 402 Об утверждении «Правил определения видов организаций по племенному животноводству«, в котором подробно написано и изложены все требования, которые предъявляются к племенным хозяйствам.

Кстати, более подробно о получении грантов, читайте статью «С чего начать вести фермерское хозяйство. Часть 2«.

Хотелось бы отметить, что как такового понятия племенное хозяйство не существует. Вместо него в законе используются понятия племенной заводплеменной репродуктор и генофондное хозяйство и вот как они определяются:

  • Племенной завод  — организация по племенному животноводству, располагающая стадом высокопродуктивных племенных животных определенной породы и использующая чистопородное разведение племенных животных
  • Племенной репродуктор — организация по племенному животноводству, которая осуществляет разведение племенных животных, в целях обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей
  • Генофондное хозяйство — организация по племенному животноводству, осуществляющая разведение и сохранение сельскохозяйственных животных малочисленных, исчезающих видов и пород, несущих определенные признаки и свойства, сформированные в результате длительного эволюционного развития, представляющие собой источник генетического материала для создания (выведения) новых пород и типов сельскохозяйственных животных и поддержания биоразнообразия животного мира.

А с приложения № 16 — 29 в законе написаны минимальные требования, которые предъявляются к племенным организациям. Так, например, на картинке ниже приложение № 19.

Минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям по разведению овец и коз различных пород, кроме романовской и каракульской:

требования к племенному хозяйству

В завершении хотелось бы отметить, что в государственном племенном регистре имеется свод данных о племенных стадах, находящихся на территории РФ. Если вы подходите по всем минимальным требованиям, можете писать заявление об утверждении вас как племенной организации.

По сложившейся традиции, в конце статьи видео. Сегодня о козьей ферме, которая является племенным репродуктором, расположена она в Марий Эл.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ